西南政法大学政治与公共管理学院
设为首页 收藏本站 English
首页 >  师资队伍 >  政治学系
刘斯阳
发布:2020-09-10 03:58:00     浏览: 【字号:       】

     

个人评价 
杜伦大学博士应届毕业生,从事有关国际公正体系的研究。拥有关于国际政治的丰富专业知识,对于分析数据、设计定性和定量研究方法、以及理论创新有成熟的训练。擅长项目管理、人际关系协调及危机应对。

教育背景 
2014-2018 就读于杜伦大学政府与国际事务系,政府和国际事务专业,获得博士研究生学位
(研究全球物质资源分配的不公平性,探讨发达国家与发展中国家作为一个有机命运共同体的一部分, 如何通过加强国际平等讨论来促进全球公正体系的良性循环)。
2013-2014 就读于杜伦大学政府和国际事务系, 国际关系之研究方法专业,获得优等硕士研究生学位
(毕业论文研究全球人权体系的缺陷,以及发达国家和发展中国家在其制定中的不平等地位)。
2010-2013 就读于巴斯大学政治、语言和国际学习系, 政治与国际关系专业,获得优等本科学士学位
(毕业论文研究欧盟在格鲁吉亚后苏联时代政体变迁中扮演的角色以及相关外交政策的在当地的反响)。
2008-2010 就读于约克埃森伯格皇后学院,获得四项 A-Levels 文凭: 数学 (A*), 高等数学 (A*), 化学(B) , 经济学 (B)。

研究经历 
博士研究 (2014-2018)
• 着重分析现今全球物质资源分配的不公平性,从西方哲学角度论证发达国家和发展中国家在国际次序建立中之平等地位的重要性。
• 在第 68 届国际政治学会年会上,以现代自由理念专家组的名义组织了两个专题小组,并报告了关于德国政治哲学家于尔根哈贝玛斯对当代自由理念的意义的研究成果。
• 长期保持和大学内外学者的积极合作以及学术理念上的交流,如大卫米勒教授(牛津大学)、亚当斯威夫特教授(伦敦大学学院)、海尔得沙特教授(德国鲁汶大学)田钿真一博士(日本早稻田大学)。
• 辅导多名博士和硕士研究生,为他们的毕业论文提出有价值的建议。
• 多次在学术场合面向学界同仁和非学界人士报告研究成果,并获得积极评价。

学会参与经历及主要研究成果
• 2019 年 2 月 与杜伦大学的玛丽亚迪莫娃教授联合创作学术文章 “国际正义和给予的动机”, 已经提交给国际政治理论专刊,等待审阅中。
• 2019 年 4 月 在第 69 届国际政治学会年会上报告以“国际正义和给予的动机”为题的研究成果。
• 2018 年 5 月 在第 11 届国际批判理论学会罗马年会上报告研究成果:“ 于尔根哈贝玛斯的法律为现实及合法性之媒的理论是否能够接受政治性情感的积极意义?”
• 2018 年 1 月 在政治思想学会牛津年会上报告研究成果:“大卫米勒的国家主义建设理论和他的批评者”。
• 2017 年 5 月 在第 10 届国际批判理论学会罗马年会上发表研究成果: “论家国意识建设之重要性——对比宪政爱国主义和国家主义之启示”。

奖项 
• 2019 年 1 月 获得杜伦大学社会科学院颁发的博士生出版补助,用以完成“全球正义和给予的动机”的创作。

技能 
• IT: 熟练使用微软办公室软件,包括 Word, SPSS, PowerPoint.
• 语言:中文普通话(流利), 英语 (流利), 中文广东话(中阶), 西班牙语(中阶),

课外活动 
• 积极参与杜伦大学玛丽亚迪莫娃教授组织的西方哲学读书小组。
• 阅读英语、西班牙语和俄语的经典文库。
• 习练传统养生气功如五禽戏等。

 

版权所有 © 西南政法大学政治与公共管理学院 渝ICP备05001036号-1
渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031