西南政法大学政治与公共管理学院
设为首页 收藏本站 English
首页 >  师资队伍 >  政治学系
周振超
发布:2016-01-26 07:13:00     浏览: 【字号:       】

    

    周振超,男,1975年生,山东嘉祥人,法学(政治学)博士,经济法博士后,西南政法大学政治与公共管理学院院长,MPA教育中心主任,教授,博士生导师。
    重庆英才计划·创新创业领军人才,重庆市中青年骨干教师,中国政治学会副秘书长,重庆市政治学会常务副会长兼秘书长,重庆市高校维护稳定研究咨政中心执行主任,重庆市一级重点学科政治学学科带头人,南开大学中国政府与政策联合研究中心研究员。
    一、代表性论文
    2020年:
    1.《条块关系的变迁及影响机制——基于政府职责的视角》(独著),《学术界》2020第5期。
    2.《加强和创新基层社会治理 使每个细胞都健康活跃》(2人第1),《人民日报》理论版,2020年11月25日。
    3.《完善重大疫情防控体制机制:基于政府间关系的分析》(独著),《中国治理评论》2020年第2期。
    4.《税收“放管服”改革视域下纳税人营商环境满意度》(3人第1),《重庆社会科学》2020年第4期。
    5.《社会治理制度是社会长期稳定的保障》(独著),《社会治理》2020年第1期。
    6.《二城同心 其利断金》(独著),《光明日报》光明视野(第7版),2020年1月13日。
    2019年:
    1.《构建简约高效的基层管理体制:条块关系的视角》(独著),《江苏社会科学》2019年第3期。
    2.《治理重心下移视野中街道办事处的转型及其路径》(2人第1),《理论探讨》2019年第2期。
    3.《以机制调整促进体制完善:基于地方预算权力结构的视角》(2人第1),《江苏行政学院学报》2019年第2期。
    4.《把握大局 着眼细节——加快建设服务型政府的关键》(2人第1),《国家治理》2019年第48期。
    5.《要充分发挥好中央和地方两个积极性》(独著),《重庆日报》思想周刊,2019年11月28日。
    6.《该如何有效破解形式主义突出问题》(专访),《重庆日报》思想周刊,2019年3月21日。
    2018年:
    1.《全面实施预算绩效管理 加快推进责任政府建设》(2人第1),《中国行政管理》2018年第11期。
    2.《职责同构下的层层加码——形式主义长期存在的一个解释框架》(2人第1),《理论探讨》2018年第4期,《新华文摘》2018年第19期全文转载。
    3.《在实践中坚持和发展人民代表大会制度》(2人第1),《中共福建省委党校学报》2018年第9期。
    4.《人大监督政府“钱袋子”自评估研究——基于四直辖市人大决算审查报告的文本分析》(2人第1),《地方财政研究》2018年第7期。
    5.《大力增强民营企业的政策获得感》(独著),《重庆日报》理论版,2018年11月29日。
    2017年:
    1.《群团组织参与政府购买公共服务创新实践——以重庆市为例》(2人第2),《北京航空航天大学学报(社会科学版)》2017年第4期。
    2.《发展积极健康的党内政治文化的“四个维度”》(2人第1),《重庆日报》理论版,2017年11月30日。
    3.《如何推进各级政府民族事务事权规范化、法律化》,《中国民族报》,2017年1月6日。
    2016年:
    1.《人大预算监督权的困境与出路——基于预算信息传输的视角》(2人第1),《探索》2016年第3期。
    2.《行动者视角下的地方性法规从“有”转“优”的实施路径》(2人第1),《中共福建省委党校学报》2016年第4期。
    3.《重庆完善第三方参与立法机制》(2人第1),《公民导刊》2016年第1期。
    2011—2015年:
    1.《职责明晰和协同治理:提升政府族际政治整合能力的路径选择》(独著),《西南政法大学学报》2015年第4期。
    2.《主题·难题·问题:社会阶层结构大转型背景下的中国政治发展》(独著),《理论探讨》2013年第3期,《新华文摘》2013年摘登。
    3.《提升省级人大预算监督能力的机制和路径考察——基于10省的经验分析》(2人第1),《理论与改革》2013年第4期。
    4.《统治集中下的管理分散:对集权与分权之争的一个解答》(独著),《理论探讨》2012年第3期。
    5.《行政主导下的简约治理——省级人大预算监督权悬空的政治逻辑》(独著),《江苏行政学院学报》2012年第1期。
    6.《统一领导与分级管理:中央政府能力悖论的一个解释框架》(独著),《江苏行政学院学报》2011年第3期,人大报刊复印资料《公共行政》2011年第8期全文转载。
    7.《渐进·均衡·有序:走出城乡统筹结构性失衡的三个维度》(独著),《理论探讨》2011年第3期。
    8.《中国法律体系形成背后的政治逻辑:基于418部法律的考察》(2人第1),《中共浙江省委党校学报》2011年第6期。
    2010年及以前:
    1.《基于“中国故事”的政府间关系研究:方法论层次的反思》(独著),《政治学研究》2010年第4期。
    2.《政府管理中的双重领导研究——兼论当代中国的“条块关系”》(2人第1),《东岳论丛》2009年第3期。
    3.《社会主义和谐社会视角下的中国基层政府治理》(2人第2),《政治学研究》2008年第2期。
    4.《典型单一制国家协调中央与地方关系的模式及启示》(独著),《广西社会科学》2008年第10期。
    5.《中央与地方关系变革中需要避免的理论误区和实践误区》(独著),《前沿》2008年第9期。
    6.《联邦制国家政府间纵向关系的主要模式分析》(独著),《黑龙江社会科学》2008年第4期。
    7.《轴心辐射模式:一个制度性分权长期难以推行的解释框架》(独著),《理论探讨》2008年第1期,《新华文摘》2008年第7期摘登。 
    8.《条块关系:政府间关系的一种分析视角》(独著),《齐鲁学刊》2006年第3期。
    9.《打破职责同构:条块关系变革的路径选择》(独著),《中国行政管理》2005年第9期。
    10.《“党政关系规范化”与党的执政能力建设》(2人第2),《中国党政干部论坛》2005年第1期。
    11.《党政关系规范化研究》(2人第2),《政治学研究》2004年第3期。

    二、专著
    1.《中国行政区域研究——以省级政府为中心的考察》,上海三联书店,2014年版。
    2.《阶层分化与政府治理模式变革研究》,学林出版社,2012年版。
    3.《当代中国政府条块关系研究》,天津人民出版社,2009年版。

    三、主持省部级及以上课题
    1.《推进基层政府减负的机制和路径研究》,2020年国家社科基金项目。
    2.《提升地方人大预算监督能力的机制设计研究》,2014年国家社科基金项目。
    3.《中国政府横向职责体系建设》,2017年国家社科基金重大课题攻关子项目。
    4.《中央和地方事权划分与地方立法权限研究》,2019年国家高端智库项目。
    5.《中国的省级政府:体制与运作》,2013年中国博士后特别资助项目。
    6.《省级政府如何运作——对中国政府体制特殊经验的解读》,2009年教育部人文社科项目。
    7.《青年组织参与基层社会治理创新调研》,2019年共青团中央重点调研项目。 
    8.《民族事务治理体系和治理能力现代化研究》,2014年国家民委青年项目。
    9.《重大疫情联防联控、群防群控机制和路径研究》,2020年重庆市社科规划特别委托重点项目。
    10.《政府职能转变的效果评价研究》,2013年重庆市社科规划青年项目。 
    11.《城乡统筹发展过程中的阶层分化问题及对策研究》,2008年重庆市社科规划项目。
    12.《重庆市领导干部法治德治素养提升路径研究》,2018年重庆市教委重点项目。
    13.《规范垂直管理体制和地方分级管理体制——条块关系的视角》,2019年重庆市教委项目。

    四、课程、教改和教材
    1.2017年,作为课程负责人的《现代政府治理》课程获得“重庆市研究生教育优质课程”称号。
    2.2016年,主持完成重庆市高等教育教学改革研究项目《国家级特色专业建设的路径选择—以行政管理专业培养方案为中心的考察》。
    3.参与编写的教材《现代政府理论》,获得 “十二五”普通高等教育本科国家级规划教材、面向21世纪教材等称号。

    五、科研获奖
    1.《中国行政区域研究——以省级政府为中心的考察》(专著),获得重庆市第九次社会科学优秀成果三等奖,2018年6月。
    2.《完善第三方参与立法的机制 推进依法治市》(论文),获得重庆市人大常委会办公厅颁发的一等奖,2015年12月。

版权所有 © 西南政法大学政治与公共管理学院 渝ICP备05001036号-1
渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031