西南政法大学政治与公共管理学院
设为首页 收藏本站
首页 >  科学研究 >  研究中心
古典学研究中心简介
发布:2016-01-28 06:28:00     浏览: 【字号:       】

  建国以来,我们的学术研究主要集中在对现代学问形态的研究,而在古典研究方面颇为薄弱。我们国家对于政治、法律和哲学一向十分重视,然而缺乏更为基础的研究——而古典学就是从整体上打破现代所形成的学科分界线。所以,古典学也就理应成为人文科学的一个十分恰当的平台,以使各个学科之间互相交流、互相促进,由相互融合进而达至对法律、政治和哲学等学科的深层理解。
  目前北京已举办多届经典讲读课程,效果良好。古典研究中心负责给全校开设各种“经典导读”系列讲座,并逐渐过渡到系列选修课。此外,还可培训博士和硕士的外语,加强古希腊语、拉丁语等学术语言的教育,全面提升学生的学术基本素质。古典语言依然是目前国内学术研究的软肋,加强这方面的训练,就可以让学生直接接触到国外最新最有价值的研究成果,再辅之与古典语言的训练,可以大幅度提高学生的综合能力,在全国的研究生教育中创出自己的特色来。

版权所有 © 西南政法大学政治与公共管理学院 渝ICP备05001036号-1
渝北校区:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031