西南政法大学政治与公共管理学院
设为首页 收藏本站
首页 >  科学研究 >  研究中心
日本研究中心
发布:2016-01-28 06:23:00     浏览: 【字号:       】

  发展目标
 
 

  西南政法大学日本研究中心积极开展对日本公共管理、政治、法律、社会文化等各个领域的研究和交流,积极推动国内外相关日本研究机构的合作与交流。并且,在加强交流和深入研究的同时,培养出该领域的研究型人才,突显我校在中日关系和促进两国交流等方面所做出的地位。
 

  具体规划(2010—2014)
 
  

一、研究计划
 
    1、致力于日本公共管理、法律、政治、文化等领域的专题或综合研究。
 
    2、积极申报各类课题,接受有关部门委托的研究项目。
 
二、中心特色
 
    1、建立“日本研究中心日本图书室”
 
    为了最有效地利用日本政治综合研究所所长白鸟令先生拟寄赠我校的2万余册的日文图书,特设立西南政法大学日本研究中心日本图书室。该图书室面向校内外日本研究人员和对日本感兴趣的各界人士开放,提供其无偿查阅和有偿复印的服务。
 

  
建立“日本研究中心”网站
 
    2、筹办“日本研究中心”网站,及时刊布最新日本公共管理、法律、社会文化等方面的动态以及国内和本研究中心相关日本研究的动态。编辑〈日本研究〉电子刊物,用于学术交流。
 

  
三、国际交流
 
    1、积极开展与日本的学术交流与合作
 
    实行开放办所方针,与日本研究机构建立并保持学术联系,加强国际合作交流,接受国内外基金会及其他机构提供的项目资助和捐款。利用本中心研究人员访问日本的机会,争取更多的学术交流合作资源。
 

  
    2、筹建在日本的孔子学院
 
    积极同目前与我校签有交流协议的日本高校取得联系,商讨合作创办孔子学院事宜,加强中日文化交流。
 

  
    3、邀请日本专家学者来校讲学,派遣研究人员赴日本从事研究考察、进修等学术活动,与国外有关机构交换资料,举办国际学术会议等。
 
四、出版计划
 
    1、“西南政法大学日本研究中心论文辑”出版计划在五年期间,拟出版本研究中心的日本研究系列论文辑。
 

  
    2、出版日本公共管理、法律和社会文化等领域的专著和译著。
 
五、国内合作
 
    1、国内日本研究机构合作
 
     积极与国内一流日本研究机构取得联系并争取更多合作,及时沟通日本研究动态;条件许可时,建立跨校的日本研究机构作为申报和承接重大日本研究方面的课题的平台。
 
2、政府部门合作
 
    积极与政府部门合作,拓展面向公务员的有关中日公共管理、法律,日本政治和文化等方面的培训。
 

  
3、日资公司合作
 
    拓展面向日企工作人员的有关日本社会文化等方面的培训。
 

  
六、人才培养
 
    培养以日本公共管理、法律、政治、日本文化为研究对象的硕士研究生,根据各研究方向开办面向学校或社会的高层次日本研究人才培训班。

版权所有 © 西南政法大学政治与公共管理学院 渝ICP备05001036号-1
渝北校区:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031