西南政法大学政治与公共管理学院
设为首页 收藏本站
首页 >  科学研究 >  学术交流
我院吴喜教授参加亚信非政府论坛 第三次会议并作重要发言
发布:2019-12-31 02:20:00     浏览: 【字号:       】

      2019年12月18—19日,亚洲相互协作与信任措施会议(亚信)非政府论坛第三次会议在重庆如期举行。本次会议的主题为“亚信愿景:建设亚洲命运共同体”。由中国人民政治协商会议全国委员会副主席兼秘书长夏宝龙担任会议主席,来自亚信成员国、成员国前政要、专家学者、媒体精英、非政府组织代表以及驻华外交人员代表集聚一堂共同探讨亚洲安全议题,探寻亚洲国家合作之道。我院政治学系吴喜教授应邀参会,并在主题为“全方位互联互通”的圆桌会议上做了题为《“一带一路”倡议背景下边疆的新内涵》的精彩发言,引起与会者对“边疆”在新形势下的新内涵的积极讨论。

      
      吴喜教授以“一带一路”为背景,探讨边疆在地缘政治和社会风险下新的内涵,他认为,“边疆”在历史上是一个落后、边缘的代名词,现在逐步转化为重要节点和中心。中国边疆在与内地互动发展中成为“一带一路”建设的重要极,二者互动构成了内外联通的对外开放新格局。“一带一路”建设形成“境外--周边--边疆---内地四方双向、多向互动模式”,在加强边疆与周边、周边与境外、边疆与内地经济联系的同时,也在推动着边疆与内地民族、文化方面的融合。但“一带一路”建设也存在内外交织的风险,三股势力可能通过互联互通威胁到中国国家安全,其他一些非传统安全因素也会在区域融合中威胁互联互通。因此,需要区域国家相互协作共同应对风险。

      
                                                                                               文/梁晓燕

版权所有 © 西南政法大学政治与公共管理学院 渝ICP备05001036号-1
渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031