西南政法大学政治与公共管理学院
设为首页 收藏本站
首页 >  科学研究 >  学术交流
我院学子参加香港教育大学公共政策夏令营暨48小时政策分析挑战赛
发布:2019-08-30 09:01:00     浏览: 【字号:       】

    2019年7月20日至26日,西南政法大学政治与公共管理学院共10名学子(8名本科生和2名研究生)组成队伍赴香港教育大学参加2019年公共政策夏令营暨48小时政策分析挑战赛。参加本次夏令营的高校还有南开大学、厦门大学、中南大学、山东大学、中国海洋大学、华中农业大学、华侨大学。
    7月21日上午,简短的开营仪式如期举行。香港教育大学亚洲及政策研究学系和经纬副教授致欢迎辞,南开大学吴晓林教授作为教师代表讲话,向同学们表达了诚挚的欢迎及美好的期许。随后和教授致赠了纪念礼物,我院研究生龚晨航同学代表学院从他手中接过礼物。仪式结束后,和教授带来了精彩的学术讲座《社会政策创新与政策企业家》。讲座中,教授通过丰富多彩的案例、诙谐幽默的语言,回顾了香港医疗改革发展历程,并结合公共政策理论对其进行了鞭辟入里的分析。随后,教授介绍了48小时政策分析挑战赛的赛程、赛制及分组安排等事项,各小组成员由此展开讨论,为比赛做好准备。

    
                            图1 开营仪式合影 

    
                           图2 和经纬副教授致赠纪念品

学术讲座篇
    夏令营共安排有两场正式的学术讲座。第一场是由Kris Hartley助理教授主讲的《科技、社会与全球危机:教育与研究的新范式》,Hartley教授围绕科技创新,讲述了科技的力量给社会各个方面所带来的新鲜活力与强烈冲击。以AI技术的兴起为代表,科技对于社会影响之深刻在于科技的角色不再仅仅是作为“人类的助手、工具”来便捷人们的生活,在不远的将来很有可能与人类产生竞争。龚晨航同学与Hartley教授亲切交流,就新技术在中国的概念与落地的问题进行了深入沟通。第二场讲座是由加拿大不列颠哥伦比亚大学国际关系学博士Darryl Jarvis教授主讲的《中美关系前景与朝鲜半岛局势》,Jarvis教授站在客观的角度深入浅出的为我们分析了当前的中美关系与朝鲜半岛局势。无论是“高大上”的科学技术,还是现实面对的外交关系,这些因素的“触角”会延伸到社会生活的方方面面,影响到每一个人。所以作为政策制定者,要能够敏锐地感知到这些因素,做出恰当的反映。两位教授的讲座也让大家受益匪浅。
    人力资源管理工作坊上,Lina Vyas助理教授以独特视角阐释了公共部门人力资源开发的新理论和新思想,指出了未来人力资开发的方向和目标。这让同学们对该领域的认识上升到了新的高度。课程讲完后,Lina教授还别出心裁地组织大家参加了几个小游戏。我院同学集思广益,精诚团结,在欢声笑语中发挥团队力量,用巧妙的方法获得最佳成绩,得到了教授的高度肯定,并获赠纪念礼物。
我们还观看了伍凤嫦助理教授拍摄的纪录片《横台山》(该片曾获2018年休斯顿电影节最佳纪录片奖)。伍教授就大家的疑问和感兴趣之处做了详尽的解答。同学们对其长期投身于公益事业的精神十分敬佩,由此加深了对移民问题的理解。

    
                      图3 和经纬副教授论道香港医改之路

    
         图4 Kris Hartley教授讲座      图5 伍凤嫦教授讲解纪录片《横台山》

旅行探访篇
    走出课堂,感受自然,体察社会也是此次活动的一大亮点。
    7月22日清晨,吹着海风,伴着海鸟,我们乘船驶向塔门岛。塔门岛位于香港东北部,四面环海,岛上岛民不多,由于年轻人去往市区上班,只有少量的老人在岛上,岛上临海有一片如茵绿草坪,塔门岛如胶片般蔚蓝的天空在碧青的草地映衬下,显得更浓郁动人。登岛后,大家一同体验了岛上的风土人情,沿着石阶而上,一路上欢声笑语。面朝大海,只觉得海天一线,岁月静好。大家惊叹于人口密度如此高的香港竟然有如此人烟稀少的小岛,也惊叹于塔门岛的美好景色。大家和岛上的标志性建筑合影留念,和岛上的人话旧谈新,在渔光山色品尝当地的特色港式盆菜,行程十分丰富。
    7月23日,在凤凰卫视总部,我们在讲解员细致周到的讲解下参观了全球新闻中心、节目及幕后制作工作室、办公室等地,并观看了介绍卫视发展历程的视频。感受到了凤凰卫视发展的精神追求及其能够成为全球顶级华人媒体的独特魅力。此外,我们还前往尖沙咀、维多利亚港等地欣赏迷人夜景。徜徉在星光大道伴随着点点星光与阵阵海风,望着对岸鳞次栉比的高楼大厦,大家心旷神怡,十分惬意。在旺角对着地道的港式美食大快朵颐,在人头攒动的商场流连于琳琅满目的商品,这些活动为夏令营之旅平添了许多趣味。
    7月24日,在港岛上环,牛津大学政治学博士李肇祐副教授带领大家探寻了香港岛历史遗迹,参访了文武庙等代表香港历史的建筑,让大家对香港的历史文化有了更为深刻的了解。在他同学们望着名胜古迹与摩天大楼同入眼帘,不时驻足凝望,不禁抚今追昔,感悟这片年轻土地承载的厚重历史,感慨港岛沧海桑田的巨大变迁。

    
                          图6 香港回归纪念塔留影  

     
                              图7 塔门岛留影   

    
              图8 塔门岛掠影                   图9 奔跑的青春印记 

    
          图10 凤凰卫视总部合影              图11凤凰卫视环球新闻中心合影 

    
                     图12 李肇祐副教授讲解香港上环古迹历史

比赛篇
    值得一提的是,此次比赛将不同高校的同学按一定条件进行随机分组,组内所有同学均来自于不同高校。这无疑更能考验同学们的适应协调和团队合作的能力。不过经过几天的相处,大家很快熟络起来。为了迎战比赛,同学们充分利用起了碎片时间,争分夺秒,挑灯夜战。各小组成员纷纷明确分工,各显神通,发挥聪明才智,在比赛中展露头角。
    7月25日上午,本次夏令营的重头戏——48小时政策分析挑战赛正式拉开帷幕。经过前几日的充分准备,一场高强度和深层次的比拼展示在众人面前。初赛在三个分赛场同时举行,评委由内地和香港的教授联袂担任,场场空前激烈。参赛同学表现出了扎实的专业素养、冷静的思维、开阔的视野,面对评委老师的提问,大家沉着应对,详尽作答。参赛选手们围绕香港优步合法化和台湾核电发展及存废问题展开论证,充分运用多样化的政策分析方法,从经济、政治、文化、社会等多角度入手,以政策制定者身份出谋划策。
    经过初赛的争夺,六支队伍突出重围晋级到当天下午的决赛,其中包括我院三名同学所在队伍。决赛评委全部由香港高校教授担任。唇枪舌战之下的决赛,战况更加激烈,难度较初赛更高,强度也远超预期。选手们缜密的分析、清晰的思路、流畅的表达得到了评委老师们的高度评价和观众们的啧啧称奇。现场互动氛围热烈,观众的精准提问和队员的精彩作答不时博得满堂彩。这场火药味十足的比赛高潮迭起,让现场观众大呼过瘾。最终,经激烈比拼和评委讨论,我院范锡林、罗阳吉、李明悦三位同学所在队伍分别荣获二等奖、三等奖。

                 

           图13 赛前准备如火如荼              图14 我院学子展示风采    
    结营晚宴上,和经纬副教授等老师发表了简短而精彩的演讲,总结了同学们在夏令营期间的精彩表现,指出了学习的方向及目标,表达了对大家的良好祝愿。师生纷纷登台献艺,大家举杯畅饮,共话友谊,约定未来不见不散。
    通过这次交流活动,我院学子与一流高校学者、学生实现了充分互动,在收获知识的同时也与天南海北的同学加深了友谊,充分了解了公共管理学科的前沿发展,极大地拓展了学习的思维和视野,锻炼和提升了学习和实践的能力,为未来发展找到了方向。大家充分感受到了公管学科的独特魅力和公管学人的独特风采,惊叹于各位同学对于学术的观察力、创造力和表现力之时,更认识到自己学识的浅薄和知识的欠缺,也鞭策着自己向更高的学术高峰攀登。此行让每位同学感触良多,受益匪浅。
    正如杨彬欣同学所说:不平凡的一周里,我见过凌晨四点半教大校园里同学们刻苦探讨、准备比赛的拼搏与汗水,也感受过维多利亚港的精彩与繁华,曾看到成群的海鸥翱翔在塔门岛上空,也触摸到百姓庙和水巷的历史沉淀。学思并进,不虚此行。

    
                          图15  颁奖暨结营仪式合影
 
                                                                 文字:龚晨航   
                                                                 图片:香港教育大学—William 

版权所有 © 西南政法大学政治与公共管理学院 渝ICP备05001036号-1
渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031