西南政法大学政治与公共管理学院
设为首页 收藏本站
首页 >  科学研究 >  学术交流
我院公共管理专业研究生参加2017年度重庆市重大决策咨询研究课题开题报告会
发布:2017-07-06 10:01:00     浏览: 【字号:       】

    6月27日上午,2017年度重庆市重大决策咨询研究课题开题报告会在重庆社会科学院四楼圆桌会议厅顺利召开,会议由重庆市社会科学院院长陈全主持,重庆市社会科学院副院长张波、重庆市人民政府研究室副主任蔡焘以及13个中标课题组代表成员参与会议。
    此前,我院廖秀健教授申请的《重庆市完善全面从严治党研究》重点项目成功中标。开题报告会当日,课题联系人、主研人、公共管理专业研究生雷浩伟与课题组成员田田代表课题组出席会议并作开题汇报。
    会议伊始,陈全院长对与会专家蔡焘副主任的到来表示热烈欢迎,随后,其简要介绍了2017年度重庆市重大决策咨询研究课题的设置目的与科研价值,希望各课题组能够贴合实际、围绕市政府需求展开相关科研工作。会上,张波副院长对此次重庆市重大决策咨询研究课题的招标、中标情况进行了基本的介绍,在肯定各课题组前期申报工作成绩的基础上,明确指出了部分课题过于偏重理论研究、脱离政府决策咨询目的等不足,提出了细化研究方法、凝练对策建议等具体要求。
    汇报过程中,雷浩伟就《重庆市完善全面从严治党研究》课题的主要研究内容、拟解决的关键问题、解决问题的基本措施、具体研究框架以及研究可能存在的不足之处五个方面进行简要汇报。首先,其提出当前重庆市完善全面从严治党需紧抓大背景与新形势,要立足于实证调研并着重对从严治党辩证关系、有效性分析以及机制创新等多方面展开研究;其次,其明确了研究在宏观理念理论、中观制度机制与微观方式方法三个层次的关键问题,提出了解决这些问题的主要思路与方法;最后,其简要论述了研究的主要逻辑与基本框架,阐明了实证调研困难、成果转化不足等可能产生的问题。

    
                         图为雷浩伟在进行开题汇报
    针对上述汇报内容,蔡焘副主任肯定了课题研究的前期准备与开题论述工作,提出了研究背景与视角需拓展、中央与重庆市全面从严治党关系需梳理、研究方法需改进等具体修改建议;陈全院长指出,全面从严治党一定要从思想建党与制度治党两方面加以深入研究,并且《重庆市完善全面从严治党研究》必须要结合重庆自身实际,要紧密结合重庆市全面从严治党“六个严”展开论证。

    
                        图为专家进行点评、给予指导意见
    课题组在听取专家建议后,立即着手课题研究重心、研究框架与研究方案等的优化与修改工作,力求做到紧密契合市委市政府决策咨询需要。课题负责人廖秀健教授表示,开题报告会结束后,课题组成员正抓紧时间汇总梳理相关修改建议。为确保相关建议落到实处,课题组将于近日召开内部动员会议,讨论研究内容、拟解决的关键问题、解决问题的基本措施以及具体研究框架的修改工作,并分工安排近期的科研任务。

                                      撰稿:雷浩伟  摄像:田田

版权所有 © 西南政法大学政治与公共管理学院 渝ICP备05001036号-1
渝北校区:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031