西南政法大学政治与公共管理学院
设为首页 收藏本站
首页 >  科学研究 >  学术交流
广西司法厅倪志龙处长谈司法行政
发布:2017-06-30 08:36:00     浏览: 【字号:       】

    6月22日下午,广西壮族自治区司法厅法制处处长倪志龙莅临我校,在致知楼5307教室举行了“发展与前瞻——在砥砺前进中的司法行政”专题讲座。政治与公共管理学院院长周振超教授担任主持人,我院党总支书记赵爱平老师、本科生2015级辅导员曹丽老师作为嘉宾出席,100多名本科生到场聆听。

    
                            周院长致开场辞(代双  摄)

    

    讲座伊始,由周振超院长致开场辞并为倪志龙处长颁发实务导师聘书。接着,倪志龙处长分别从司法行政改革的指导思想、基本原则、主要要求以及司法行政制度的前景展望四个方面进行阐述。第一,倪处长向大家阐述了司法行政的概念与历史沿革,并详细介绍了广西司法行政制度的相关机构、规章和运行模式。第二,倪处长讲述了司法行政改革的三个基本原则,即遵循党的领导、遵循宪法法律、遵循法制规律。第三,关于司法行政改革的主要要求,倪处长提出要加快监狱制度改革、深入开展法制宣传、深化律师制度改革、积极发展公证事业、落实诉访分离要求、提升人民调解效能等十多项具体要求。第四,倪处长还从统一的刑罚执行体制、完备的法律服务体系、健全的司法协助制度、过硬的法治专门队伍四个方面对司法行政制度改革前景进行了展望。

    
                          倪志龙处长讲授中(代双  摄)
    本次讲座,倪志龙处长不仅详细地讲述了司法行政相关知识,同时也与大家分享了在学习、生活以及工作中的经验并提出了一些建设性建议。最后,在同学们热烈的掌声中本次讲座圆满结束。

    

    

 

版权所有 © 西南政法大学政治与公共管理学院 渝ICP备05001036号-1
渝北校区:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031