西南政法大学政治与公共管理学院
设为首页 收藏本站
首页 >  科学研究 >  学术交流
政治学与公共管理学融合发展新趋势四校研讨会召开
发布:2017-06-22 04:51:00     浏览: 【字号:       】

    2017年6月12日上午,政治学与公共管理学融合发展新趋势研讨会在学院3025会议室顺利举行,研讨会由北京大学周志忍教授、吉林大学周光辉教授、云南大学周平教授主讲,政治与公共管理学院院长周振超主持,副院长邹东升教授、罗兴佐教授以及宋玉波教授、淳于淼泠教授、廖秀健、郑万军教授、吴喜教授、冯春副教授10多位教师出席,40多名政治学、公共管理学学术型研究生也参加本次跨学校、跨学科研讨会。

    
                           研讨会现场(代双  摄)
    本次政治学与公共管理学融合发展趋势研讨会,主要以我校师生们就两学科融合发展提问,主讲人解疑,并就融合发展新趋势相关问题进行研讨和互动方式进行。首先,主讲人分别介绍了北京大学、吉林大学、云南大学政治学与公共管理学融合发展的做法和经验。周志忍教授向我们讲解了北京大学的研究生学术人才培养方式,主要是导师指导下的结构性研究,即导师给予条件和资源,学生发挥主动性和创造性。周光辉教授提出,硕士培养应该具有专业的学术意识和研究意识,政治学要从政治的角度看问题。周平教授认为研究问题十分重要,问题的价值决定研究的价值。其次,主讲人主要从政治学与公共管理学的知识谱系、政治文明的现代化转化、民族政治学、现代国家四个方面对提问进行回应。就研究生是否应更多地关注政治学和公共管理知识,周平教授认为在现在社会,很多现实问题现象都需要用政治学知识来解释,但是政治学相关知识具有较强的学术性和专业性。关于现代化转化的问题这一政治学和公共管理学的前沿问题,周志忍教授认为政治学与公共管理学融合发展作为一个新趋势,还没有成为一个成熟的学术研究新方向,但许多大学都在进行相关尝试,比如北大政府管理学院的政治学与行政学专业。就民族政治学的问题,周平教授提出,我国是多民族国家,民族关系复杂,民族政治学的基础应该是文化的认同,一元是主线、多元是动力。针对现代国家问题,政治学家和历史学家对很多概念的界定是不同的,政治学研究的国家是专业的,中国以前的朝代并不能被称之为国家,我们关注的是民族国家。

    
                         学生现场提问(代双  摄)
   通过这次研讨会,为我院政治学与公共管理学的融合发展提供了很多建设性意见和经验借鉴。

    
                       周志忍教授答疑(代双  摄)
                                                              文/图  代 双

版权所有 © 西南政法大学政治与公共管理学院 渝ICP备05001036号-1
渝北校区:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031