西南政法大学政治与公共管理学院
设为首页 收藏本站
首页 >  科学研究 >  学术交流
中国社会科学院杨海蛟教授畅谈“假如我再做一次研究生”
发布:2017-04-25 03:12:00     浏览: 【字号:       】

    2017年4月24日下午,中国政治学会副会长、秘书长、中国社会科学院政治学研究所博士生导师杨海蛟教授莅临我院,在敬业楼3025会议室举行了“假如我再做一次研究生”的主题讲座。讲座由政治与公共管理学院院长黄清吉教授主持,邹东升、周振超、宋玉波、郑万军教授作为嘉宾出席,学院部分本科生、研究生聆听了本场讲座。

    
                        杨海蛟教授讲座中(郑懿/摄)
    讲座伊始,杨海蛟教授首先提出研究生和本科生的区别,即研究生不仅要学习知识,更要创造新的知识。杨教授认为研究生必须具备以下三点意识:第一是经典意识,要阅读经典著作和论文。那些经过实践和时间证明的经典文化具有同质性,有助于我们理论基础的夯实;同时,作为政法大学的学生,基础法律知识必不可少,并且除了阅读政治学相关书籍,还需广泛涉猎经济学、伦理学、社会学等著作。第二是责任意识,研究生应具备国家、社会、家庭和个人的责任意识。杨教授认为政治学是战略学,发扬领袖责任的重任现已落在了新一代的肩头。第三是问题意识,发现问题就是成功,要具有批判意识和思辨能力,撰写论文时应注意高度、深度和亮度。此外,在讲述中杨教授还引用各种事例分别阐释以上三点意识的重要性,并强调在树立三种意识后,进一步付诸实践乃是关键。

    
                               讲座现场(郑懿/摄)
    最后,黄院长作了简短的总结发言,本次讲座圆满结束。杨海蛟教授通过对自身研究生阶段的学术生涯与指导研究生的工作经历的讲解,为我院研究生与本科生上了极具意义的一课。

    
                         师生认真聆听讲座(郑  懿/摄)

                                            图/郑  懿
                                            文/代  双

版权所有 © 西南政法大学政治与公共管理学院 渝ICP备05001036号-1
渝北校区:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031