西南政法大学政治与公共管理学院
设为首页 收藏本站
首页 >  科学研究 >  学术交流
重庆经济管理学会常务副会长甘永祥谈合格硕士基本功
发布:2016-12-20 08:54:00     浏览: 【字号:       】

    12月13日下午,重庆经济管理学会常务副会长甘永祥应邀莅临我院,在敬业楼3025会议室开展了关于“增长知识,内外兼通——合格硕士基本功”的专题讲座。此次讲座由政治与公共管理学院院长、MPA中心主任黄清吉教授主持,政治与公共管理学院MPA学员、部分学术型研究生聆听了本次讲座。

    
                          甘永祥会长讲座中(代双  摄)
    甘永祥会长的讲座结合个人丰富的职场阅历依序从“求知长识的重要性”、“对外善与人沟通,事业能成功”、“对内善与己沟通,人生轻松”三部分展开。在第一部分“求知长识的重要性”中,甘会长指出,求知是当前的首要任务,长识则是人生成就之关键,求知的过程要循序渐进,不要为了学习而学习,学以致用才是最好的学习。在第二部分“对外善与人沟通,事业能成功”中,甘会长通过权威数据说明了沟通的必要性以及有效沟通必须从心开始、找准弱点、因人而异,并强调了职场沟通三个关键点:说服有方、接纳有度、留有余地。此外,甘永祥会长还结合实践为在场研究生讲述了在工作中如何处理与上下级和平级的关系,并用托马斯的冲突模型说明要根据事件性质决定处理方式才能实现多赢。在第三个部分“对内善与己沟通,人生轻松”中,甘会长提出“改变了认知,就改变了你的世界”的观点,并运用佛教和儒家思想启示我们凡事要放得下,要养成浩然之气。在接下来的提问环节中,甘永祥会长研究生们的现场问题作出了精彩的回答。

    
                            学生们全神贯注(代双  摄)
    通过这场讲座,研究生们明白了运用更好沟通技巧和解决问题方式的重要性及实现途径。黄清吉院长为本次讲座作了最后总结:“在不能改变状态时就尝试着改变心态,不断进取才能逐渐领悟到这次讲座的精髓。”

    
                      讲座现场座无虚席(代双  摄)
                                                               摄影:代  双
                                                               撰稿:柳铭川

 

版权所有 © 西南政法大学政治与公共管理学院 渝ICP备05001036号-1
渝北校区:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031