西南政法大学政治与公共管理学院
设为首页 收藏本站
首页 >  研究生培养 >  研究生培养动态
线上教学掠影③︱邹东升:可视化、动态性和全程式的线上教学经验分享
发布:2020-05-01 02:27:00     浏览: 【字号:       】

【编者按】
  《公共管理前沿问题研究》课程是公共管理学术型硕士研究生学位课程的专业必修课程,本课程于2019-2020学年第二学期开设,共计30学时、2学分,面向2019级公共管理专业22名学术型研究生讲授。作为理论性、实践性和方法性很强的课程,本课程主要针对国内外公共管理领域理论和实践中的热点难点问题,综合运用管理学、法学、政治学、经济学、社会学等学科的研究优势,对研究生进行公共管理重要的现实与理论问题的专题性讲解,目的在于拓展公共管理专业研究生的理论视野,密切追踪国内外当今公共管理最新实践状况,这些专题的讲授有助于研究生系统性掌握公共管理学科理论发展的现状与未来趋势,也能够帮助拓展学术视野、把握现实脉搏、提升研究能力。新冠疫情防控期间,课程责任教授邹东升积极做好教学预案,通过制作线上教学思维盗图实现“课前—课上—课后”可视化、动态性和全程式的跟踪教学,同时注重创新教学理念和方法,以保证良好的线上教学效果。本课程核心在于涵育公共管理学术型研究生的一种“以公共利益为最高原则”的处理公共事务价值观,以及思维养成、理论养成、知识养成和能力养成。

可视化、动态性和全程式的线上教学经验分享
    政治与公共管理学院   邹东升

  一、线上教学思维导图

  
          图1:《公共管理前沿问题研究》课程线上教学思维导图
  受疫情影响,本课程以QQ群课堂为教学媒介,以网络视频、通话语音和群聊文字为主要交流方式,充分利用线上教学资源丰富、沟通便利以及反馈及时等优势条件,利用“慕课”等能够借助的网络教学工具和资源,引导学生居家自主学习,实现“课前—课上—课后”可视化、动态性和全程式的跟踪教学,能够确保线上教学“减负而不减质、增效而不增压”的教学效果。本课程线上教学思维导图如图1。
  二、线上教学模式创新
  由于线上教学不同于以往线下课堂集中于教室授课,线上文字、视频交流无法达到“面对面、手把手”的教学效果,也难以实时感知学生学习时的思维和心理状态。因此,线上教学主要除了需要教师寓教于乐的讲授指导外,主要依靠学生居家自主学习、线下团队交流学习、课上师生互动学习。本课程在教学理念、教学方法以及教学过程等方面的创新点如下。
  (一)教学理念
  作为公共管理专业硕士研究生主干课程,《公共管理前沿问题研究》旨在进一步丰富学生开展公共管理学科范畴学术研究所应具备的“政治、管理、法律、经济、社会、文化”等多元知识体系,通过前沿理论的讲解和最新案例的导入,寓教于科研、寓教于实践、寓教于人文。
  1.前沿导向。本课程以理论学习和应用为核心,通过公共管理传统理论(如官僚制、危机管理理论、风险治理理论等)的基础讲解,引入并结合实践案例系统地分析公共管理前沿理论,如与“大数据”相结合的“界面治理理论”、与抗击新冠肺炎疫情相关的社区网格化精细化治理理论等。同时,将理论学习与鲜活生动的案例分析相结合,引导学生运用所学理论紧密联系实际,积极主动去以“学习型组织”的分工协同方式研讨和分析相关案例,指引学生在理论分析框架搭建和运用的基础上撰写相关学术论文或者确立科研选题。
  2.跟踪落实。本课程实现“课前—课上—课后”可视化、动态性和全程式的跟踪教学。课前,通过文献书籍、影音资料的分享抛出问题,有针对性的分派学习任务,激发学生居家学习的主动性;课上,通过“学生讲、教师问”等方式提高学生课堂参与的积极性,事先要求师生交流互动时在线视频开麦,让学生线上“实时出镜”,避免学生居家学习的懒散应付状态;课后,及时跟踪学生作业修改情况,创新“修改前—修改后”双分制评判模式,重视线上学习“后半程”工作,确保每一个参与学生都要学有思、学有所悟、学有所获。
  (二)教学方法
  1.研讨式教学。新媒体时代的大学生生活在充满活力的、交互式的媒体世界中,比较听和读而言,他们更喜欢互动性学习方式。研讨式教学模式里,学生通过自己阅读、分析和集体研讨来学习,从一个吸收由教师选择并传递的学习内容的被动角色转变为主动的“学习者” “参与者”“贡献者”
  2.渐进式教学。本课程采用“基础理论分析—前沿理论分析—制度规范分析—实践案例分析”逐层递进的教学方式,从基础理论的讲解入手,将国内外公共管理前沿理论引入课堂,针对社区治理、网格化治理以及新冠肺炎疫情治理等重大理论与实践问题,指导学生梳理相关政策制度,进而理论联系实际,剖析问题的表征、瓶颈、成因以及解决问题的对策,既丰富了教学内容,也帮助学生构建起学术研究分析框架。
  3.翻转式教学。本课程采用:“教师主讲—学生互动”” “学生主讲—教师点评” “教师提问—学生回答”以及“学生提问—教师回应”等多样态的互动式、翻转式教学方式,极大地调动了学生线下自主学习的积极性和线上互动交流的主动性。
  4.跟踪式教学。为了确保学生学有所得,本课程及时跟踪学生课堂学习情况,学生课下作业的完成和课上自主分享的成果不再是“一锤子买卖”,而是需要经过多次打分、多次修改才能最终完成。其中,为了实现正向的激励作用,教师在学生初次完成作业、课堂分享汇报时打一个分数,然后学生根据教师的修改意见完善后需要再次汇报修改情况,教师根据修改情况再打一个分数,由此提升教学实效。
  (三)教学过程
  过程一:课前准备阶段
  1.建立网络课堂。课前一周就组建“公共管理前沿问题研究”QQ学习群,并将22名学生划分为3个课程小组,每个小组设置小组长1名,负责统筹安排组内学习任务。为了让学生充分了解和适应线上教学方式,通过多次试课,及时对接每一位同学的试听情况,调适教学工具和方法。
  2.分享学习资料。QQ学习群建立后,教师通过分享教学大纲、课程指南、指定书目、期刊论文、影音图像及其他文献资料引导学生课前预习。一是分享《公共管理前沿问题教学大纲》《公共管理前沿问题线上课程教学指南》等资料以便学生了解课程总体安排,二是分享《社会治理》(俞可平主编)、《大数据时代——生活、工作和思维的大变革》(维克托·迈尔-舍恩伯格、肯尼斯·库克耶著)、《官僚机构与民主——责任与绩效》(William·T·Gormley Jr.,Steven·J·Balla)《中国国家治理的制度逻辑》(周雪光)等指定阅读书目和《科技支撑提质增效新时代社会治理》《党建引领基层社会治理:探索、短板与完善》(邹东升著)等期刊论文以便学生提前了解课程讲授内容,三是分享陶庆教授《公共管理学前沿问题》慕课网站以丰富课堂教学形式,开拓学生视野。
  过程二:课上互动阶段
  1.考勤签到。结合QQ网络课堂的特点,采用“QQ群接龙”这一实时动态的签到方式予以考勤,给予学生网络课堂的新鲜体验,避免学生因害怕和排斥考勤产生抵触、应付等消极心理。
  2.教师讲解。为了实现“面对面”的可视化教学,通过群课堂视频电话与屏幕分享等形式,授课教师围绕“大数据背景下的政府治理” “社会治理创新”等专题展开。分别讲授了“大数据技术对政府治理的变革” “大数据时代政府治理的趋势和机” “大数据时代政府数据治理机制构建” “基于大数据技术的政府治理的风险和挑战”和“社会治理创新的变革历程” “亟需治理的当代社会主要矛盾问题” “十九大以来社会治理格局、体制和方式的创新”再到十九届四中全会“推进国家治理体系和治理能力现代化的中国之治的治理效能” “社会治理共同体”“ “智慧城市、智慧社会与新冠疫情防控下的社会精细化治理”等内容展开了细致地讲解。
  3.师生互动。为了活跃网络课堂气氛,引导学生深入思考授课内容,授课教师随机灵活发问,学生通过语音和视频等方式及时回应,也可就相关内容向教师提问。

  
  4.任务分派。为了拓展学生的学习面,避免千篇一律的重复学习,围绕“社会治理创新”专题内容,结合当前新冠肺炎疫情治理相关热点问题,向相关学习小组分别布置“党建引领基层社会治理”“ “新时代社会治理共同体”“ “新冠肺炎疫情的政策扩散、政策创新与政策模仿””“ “新冠疫情下的全球治理、国家治理、社会治理”等学习任务,让学生居家团队协作,查资料、作报告、写总结,最终制作成PPT在下一节课堂上向老师和学生分享。
  过程三:课下分工阶段
  1.组内细化分工。为了避免部分学生“搭便车”,针对教师布置的学习任务,3个小组分别再次进行再次分工,每2-3名学生组成小分队,形成3个小组、9个小分队的团队模式,每个小分队分别就概念、理论、制度和案例等做针对性梳理、分析和总结。
  2.团队资料整合。为了避免学生学习的碎片化,小组成员相互交流、共同研讨。由小组长牵头,将每个小分队搜集或撰写的材料整合、修改,制作成适合课堂演讲的PPT。

  
  过程四:课上汇报阶段
  首先,小组分享成果。每个小组确定1名或多名发言人,在限定时间(10-15分钟)的情况下,通过视频语音和屏幕分享等形式向教师和学生分享小组学习收获。
  其次,教师点评打分。针对每个小组的汇报情况,教师就PPT制作、汇报形式、汇报思路、汇报内容等进行全方位点评,同时就相关知识点进行深入讲解,提出现有不足和修改建议,并打初讲分数。为了提升学生学习实效,确保其学有所得,要求学生在收到修改建议后1周内予以完善,并再次在课堂上汇报修改情况。
  最后,小组再次汇报。针对教师的修改建议,每个小组再次分工修改PPT等汇报内容,并于1周后的课堂上再次汇报修改情况,展示小组最终学习成果,针对修改后的汇报情况,教师再次打复讲分数。
  5.过程五:课下转化应用
  鼓励并督促学生积极将课堂所学内容转化为科研成果,撰写相关论文、申报相关课题、分析现实案例等,真正做到学以致用,用以促学,学用相长。
  (四)教学内容
  本课程针对公共管理前沿理论和重大实践问题展开针对性教学,结合党的十九届四中全会关于国家治理、政府治理、社会治理、基层治理以及大数据治理、风险治理、网格治理等决策部署,与时俱进地丰富教学内容,开拓学生视野。
  1.基础理论讲解部分
  主要讲解官僚制理论、新公共行政学、危机管理理论、风险治理理论、街头官僚理论等,重点在梳理理论发展演变过程,让学生充分了解学科理论发展。
  2.前沿理论分析部分
  主要结合当下热点,如新冠肺炎疫情治理等,讲解公共管理前沿理论,如与大数据相结合的界面治理理论、中国地方治理的一种理论模型——整合治理、与抗击新冠肺炎疫情相关的社区网格化治理理论、突发公共卫生事件风险治理理论的监测与预警等,旨在让学生了解国内外前沿学术动态、学术研究理论前沿、回应社会变革和现实热点问题。为此,邹东升教授还适时向同学们推荐全国著名学者有关中国公共管理的网络专题报告或者在线讲座的优秀“课程思政”学术资源。譬如:《疫情防控形势下的国家治理体系和治理能力现代化》(清华大学苏世民书院院长薛澜教授)《各国防疫反映的国际关系》(清华大学国际关系研究院院长阎学通教授)、《中国实践对社会转型理论的贡献》(北京大学博雅特聘教授张静)等。
  3.政策制度分析部分
  主要以党的十九届四中全会为背景,研究《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中关于社会治理创新等制度,以及新冠肺炎疫情下《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》和各地《社区疫情防控工作规定(方案)》等法规制度文件,尤其是重点讲授针对新冠肺炎疫情治理,习近平总书记提出的国家公共卫生应急管理体系、重大疫情防控体制机制等15个体系9种机制4项制度,推动学生学习习近平新时代中国特色社会主义走心、走深、走实。
  4.案例实证分析部分
  主要结合和对比正反案例,以学生通过屏幕分享方式来研讨典型案例,正面案例如《北京:以智慧社区治理助力新冠疫情防控》《四川:广电智慧社区示范小区疫情防控系统筑牢五道防线》以及负面案例《黄州:新冠肺炎疫情防控工作失职失责》《湘潭:岳塘区书院路街道葩金小区疫情防控不力》等,以确保学生能将所学知识应用到实践应用中。
  三、线上教学效果反馈
  通过为期三周的线上教学,教师和学生已初步适应网络教学方式,对QQ网络课程教学工具已经能够熟练地操作。总体来讲,本课程以“课前全面预习、课中深入交流、课后多元收益”为教学要求,学生反馈满意度和收获值均较高,实际课程教学效果较好,切实做到了以评促教,以评促学,教学相长。
  1.教师反馈:著名教育家叶圣陶先生说过:“好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学”。在线研讨式教学改变了教学过程中教师和学生的互动方式,强调学生在学习过程中的主体性作用,要求每个同学都必须要通过积极的课程参与,在对课程有所贡献的同时能够提升自己的综合素质,我们到达了这个效果。学生课堂参与度较好,积极性较高,课下作业完成情况将为满意,课堂宣讲PPT做得很精彩,网络发言精神饱满,能够运用所学理论知识分析问题。不足之处是相关问题分析理论层面还有待深入,问题研讨的场面感没有面授强。
  2.学生反馈:网络课程《公共管理前沿问题研究》将研究与讨论贯穿于教学的全过程,授课以学生为中心,让学生围绕教师提出的问题进行独立思考,在个体思考和集体讨论中相互启发、相互学习,自由表达自己的见解,提升思维能力、激发学生在教学活动中始终处于主动状态。教师很注重互动,网络授课中的研讨式教学能够激起同学们的兴趣,课堂学习氛围时而紧张、时而轻松,让研究生们通过自我学习、自我教育、自我提高来较好地实现理论知识的获取、转化和创新能力。

版权所有 © 西南政法大学政治与公共管理学院 渝ICP备05001036号-1
渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031