西南政法大学政治与公共管理学院
设为首页 收藏本站
首页 >  研究生培养
甘永祥会长莅临我院开展硕士素养主题讲座
发布:2017-11-20 02:31:00     浏览: 【字号:       】

    2017年11月14 日下午,重庆经济管理学会甘永祥会长莅临我院,在丽玉致知楼5408教室举行了主题为《增知涨识、内外兼通——合格硕士基本功》的专题讲座。讲座由政治与公共管理学院辅导员曹丽老师主持,MPA研究生及部分本科生参加了此次讲座。

    
                        甘教授讲解如何与人沟通(张雨 摄)
    讲座伊始,曹丽老师对甘永祥会长做了简要介绍并表示热烈欢迎。甘教授先回顾了上次开展的“善沟通,人生轻松,事业成功”讲座的核心,再用“攻心”话题引出此次“增知涨识、内外兼通——合格硕士基本功”讲座的主题。首先,甘教授介绍了“中国古代攻心大师——鬼谷子”的思想著作;紧接着,甘教授进行了“知点《易经》明点道”的讲解部分,从基本的易经八卦起源讲到“乾卦、坤卦、泰否卦”的具体类别,且逐一结合“领导层面、部下关系、同级相处”分析不同卦的内容与不同身份应当如何待人处事的联系。然后,甘教授又针对“对领导,跟与不跟?”、“对领导的当做不当做”、“对下属,用与不用”、“争与不争”这四个方面引用《道德经》《论语》等著作的思想发表了他的解读观点,为同学们提供了许多待人处事的技巧和方法。最后,甘会长具体讲了怎样善克障碍、巧对冲突,他以沟通中的漏斗效应为例,说明了在信息接收、传达、执行过程中存在的矛盾,一方面甘会长讲解了沟通中存在的障碍与具体克服方法,其中他主要列举了“与易怒交往者的沟通”等六个沟通对象的例子一一给出了相应的解决措施;另一方面他还为同学们说明了冲突的必然性及应对方案。

    
                       甘教授解释鬼谷子的思想(张雨 摄)
    在现场提问环节,同学们积极回答了甘会长的提问,甘会长听完同学们的发言后补充说明了自己的见解。本次讲座圆满结束,同学们都获益匪浅。

    
                        观众专心聆听(张雨 摄)
                                    文/牟彦蓉 图/张 雨

 

版权所有 © 西南政法大学政治与公共管理学院 渝ICP备05001036号-1
渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031