西南政法大学政治与公共管理学院
设为首页 收藏本站
首页 >  研究生培养
2017级公共管理专业召开“课堂式辩论赛”推进会
发布:2017-11-13 10:56:00     浏览: 【字号:       】

    11月7日晚18:30-20:30,拟参加11月底举行的政治与公共管理学院“辩论式课堂”的2017级公共管理学术型研究生、2015级行政管理及公共事业管理的本科生选手们齐聚敬业楼3025学院会议室。此次会议由公共管理系副主任类延村副教授主持,学院副院长、公共管理学科带头人邹东升教授参加指导,并邀请了去年组织且参加过“辩论式课堂”的16级研究生姚靖师姐、15级本科生冯欢欢和朱瑞到场进行经验交流。
    该次课堂式辩论赛也《研究生课程责任教授制度研究》、《“多维一体清单式”课堂教学的探索与实践》、《基于“模块-平台”的公共管理专业实践教学体系改革研究》等教育教学改革研究课题的课程赛训。此次推进会是继10月20号召开的指导会之后的一次更加深入的讨论与交流的会议,主要包括以下四个议程:
    首先进行的议程是16级公管研究生姚靖师姐及15级本科生冯欢欢和朱瑞同学有关“辩论式课堂”的经验分享和建议。姚靖师姐主要从人员安排、赛题准备以及注意事项这三个方面来进行说明。冯欢欢和朱瑞这两位同学主要从自身遇到的问题出发,对辩论赛过程中的突发事件及细节等方面进行了详细的讲解。
    接下来进行的是第二项议程,在该议程中,类延村老师对学生的辩题进行了充分的指导并提出了一些要求。类老师强调:一定要做好前期准备工作,尤其是在现场提问环节中,所提出的问题必须具有专业性。随后,类老师对各辩题逐一进行了分析并指出在辩论过程中首先要做的就是破题,破题之后才能找到相关的理论来支撑自己的观点。以“开放小区和封闭小区孰优孰劣”这一辩题为例,类老师指出:可以从以下三个理论入手进行分析,一是道路的公共化、服务化;二是制度规范的功能和法律的作用;三是社会自治能力的形成。以理论为支撑再结合具体的实际案例进行分析,这样才能避免陷入理论不足或空谈理论的尴尬境地。
    随后进行的是第三项议程,在该议程中,邹东升老师主要阐释了以下三点: 一是“辩论式课堂”与“天伦杯”辩论赛的区别;二是系统搜集资料的方法;三是对学生综合素质的要求。邹老师强调:“辩论式课堂”与“天伦杯”辩论赛有相同之处,两者都需要一定的辩论技巧。但也存在着本质区别,“辩论式课堂”更强调学科属性,且辩题必须符合专业性、时效性、对抗性这三个特征。其次,两者的风格也不一样,“天伦杯”辩论赛更强调双方的对抗性,而“辩论式课堂”则更强调专业性,且形式风格多样。另外,“天伦杯”辩论赛重在以“辩论”取胜,“辩论式课堂”更加强调的是学生“辩论”与“说服”的结合。其主要目的是通过新型的授课方式使学生将所学的专业知识灵活的运用于实践中,并且在辩论的整个过程中培养学生的综合素质,如:礼仪、语言表达能力、团队协作意识、理论知识掌握度等。最后邹老师将“辩论式课堂”比喻成“play game”,他解释道:在辩论过程中最重要的不是输赢,而是让大认真准备和投入,参加一次完整的学术训练过程。
    最后进行的议程是互动环节,在该议程中,各本科生和研究生都针对辩论过程中的一些细节问题及尚不清楚的方面进行了提问,邹老师、类老师以及冯欢欢和朱瑞这两位同学针对所提出的问题一一进行了解答。
会后,根据辩题的主题要求,结合老师的推荐书目,各组辩手到敬业楼4065公共管理系图书馆借阅了相关专业书籍。
    经过同学们对几十个备选辩题的集体投票,将于11月底开展的辩论式课堂的正式辩题为以下四个,研究生、本科生各两个:
研究生:
1.教育部直属大楼应该接受商业冠名Vs教育部直属大楼不应该接受商业冠名
2.法院为老赖定制“赖名远扬”彩铃是合理的Vs法院为老赖定制“赖名远扬”彩铃是不合理的
本科生:
1.维护公共设施主要靠制度硬规定Vs维护公共设施主要靠道德软约束
2.开放式小区利大于弊Vs开放式小区弊大于利
    选手们在辩论式课堂上究竟将会为我们呈现出怎样精彩的表现呢?让我们拭目以待!

    
                     “课堂式辩论赛”推进会现场(一)

    
                     “课堂式辩论赛”推进会现场(二)

 

版权所有 © 西南政法大学政治与公共管理学院 渝ICP备05001036号-1
渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031