西南政法大学政治与公共管理学院
设为首页 收藏本站
首页 >  研究生培养
2016级公共管理专业研究生第三次研讨式教学活动成功举办
发布:2017-11-13 10:32:00     浏览: 【字号:       】

    2017年11月6日晚7:00-10:30,政治与公共管理学院2016级公共管理专业研究生研讨式教学教改活动在毓才楼3216教室举行。该活动将专业读书会与专业教学相结合、容纳专业知识传授与启发学术思维两个维度、融知识梳理与学术训练于一体,是公共管理学科新开启的系列性、常态化的教改活动。这也是2016年重庆市研究生教育教学改革研究项目《研究生课程责任教授制度研究》(jg20163040)、2016年度校级研究生教育教改重点课题《“多维一体清单式”课堂教学的探索与实践》(YJG201603)、2016年校级高等教育教学改革研究项目《基于“模块-平台”的公共管理专业实践教学体系改革研究》(2016B02)的阶段性成果。本次研讨书目为《民主的奇迹》,由类延村老师主持开展,并邀请学院肖军飞老师、李锋老师、花美娜老师作为点评嘉宾出席。此外,还有近20名2016级行政管理专业本科生前来旁听,并在老师们的鼓励下踊跃发言。
    师生就坐后,主持人类延村老师简要介绍本次研讨会研讨主题、参会嘉宾及研讨式教学活动规则,本次研讨会较之上一次在规则方面有所变动,根据前两次的经验效果,还是采取第一次研讨会的讨论规则。首先由主讲小组依次讲解自己负责的版块与内容,然后由本班同学自由提问,由主讲人解答;其次,可以和老师、同学分享自己的读书感受,就感兴趣的内容展开探讨;然后,由参加研讨会的本科生同学提问,主讲人回答;最后,由四位评委老师分别进行点评。规则的设计主要是为保证每个同学都有参与讨论、表达观点的机会,实践证明确实收到了很好的效果。
    主持人介绍完毕后,主讲小组陈思诗、姚靖、陈璇、秦庆、李春燕五位同学依次对《民主的奇迹》一书进行了分享式讲演与解读。整个讲解过程非常精彩,尽量还原了整个制宪全过程。该书作者的写作手法具有典型的西方自由主义色彩,语言诙谐、轻松而不失严谨,整篇展现以直接对话式进行的观点建立-反驳-再建立-再反驳的多次循坏的辩驳过程。通读全文你会发现你不仅在读美国的制宪过程,更是读美国的历史、读美国自由、民主之精神、读美国最高智慧群体的辩论、读中央与地方、大州与小州的博弈和妥协,让你觉得每一篇都是亮点,每一次发言都闪耀着智慧的光芒。
    主讲小组讲述完毕后,班级同学开始自由发言,可以是读完此书的感受、可以是对本书的评价、可以是就自己读书过程中产生的疑问向主讲小组提问,请求解答。本次提问内容大部分涉及的是关于“民主”与“奇迹”这两个关键词的理解。对此主讲小组进行了解释,说民主体现在多方面,议事规则允许改变观点的原则体现了民主,众议院全民普选体现了民主,促成整个大会得以推进的最大精神——妥协,亦是一种民主。
    提问环节结束后,先后由肖军飞老师、李锋老师、花美娜老师从专业角度进行点评,肖军飞老师认为这是一种“共识之下的妥协”,体现了以时间换空间的政治智慧。李峰老师从政治学角度来谈美国的民主精神,也谈到了民主、妥协精神背后的文化自信,即会为了大局而适当做出退让,但退让方很清楚自己的立场,很明白自己的底线,也相信每一位成员由此共识。花美娜老师主要向我们传授了如何读好、读懂一本书的技巧,对此,她用了一个词——孤证不立,即我们在读一本书时,可能要很多的书本知识予以支撑。三位老师点评完毕后,类延村老师做了最后总结,说这本书是“立法中的政治智慧和管理艺术”,简短而精辟,用一句话解释了前面很多同学的提问。此外,类老师还推荐了相关书籍,鼓励同学们去学院阅览室进行借阅,以拓宽自己的专业知识。
    十点三十分,本次研讨会已顺利完成,这也是本学期最后一次研讨式课堂教学活动,很多同学对这种自由、头脑风暴法的学习模式大加赞赏,希望以后有更多的机会参与,也希望这一教学模式能继续沿用下去。圆桌式的布置、面对面的沟通、有探讨、有反驳,整个过程轻松而不失严谨,通俗又不乏学术,极大激发了学生活力,碰撞出知识火花。

     
                        图1   探讨式教学活动主题

    
                           图2  主讲者讲述(1)

    
                          图3   主讲者讲述(2)

    
                           图4  主题研讨会场

    
                           图5  教师点评(1)

    
                           图6  教师点评(2)

    
                            图7  教师点评(3)

    
                             图8  教师点评(4)

    
                             图9  教师点评(5)
                                                姚靖(文/图)

版权所有 © 西南政法大学政治与公共管理学院 渝ICP备05001036号-1
渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031