西南政法大学政治与公共管理学院
设为首页 收藏本站
首页 >  研究生培养
我院兼职教授谭洪开讲专题“公共文化政策发展与公共文化的研究方法”
发布:2017-11-07 10:37:00     浏览: 【字号:       】

    2017年10月28日晚,重庆市江北区文化委员会书记、主任、区旅游局局长、西南政法大学政治与公共管理学院兼职教授谭洪应邀参加重庆市研究生教育优质课程《公共管理研究方法》的课程授课,本次课程也是重庆市研究生教育教学改革研究项目《研究生课程责任教授制度研究》的教学改革系列活动之一。
    谭洪老师的授课主题是:“公共文化政策发展与公共文化的研究方法”,郭春甫副教授、刘云香博士全程参与。谭洪老师的授课主要从公共文化政策发展和公共文化的研究方法两个模块开展。在公共政策文化发展这一模块中,谭洪老师首先分享了网络文化热炒的“小学生苏轼研究”,并将其中23份调研报告的问题意识、研究方法、写作环节等一一展示,强调了资料收集能力和勤于思考的重要性,接着用“文化+”对文化做了概念界定。在公共文化的研究方法这一模块中,谭洪老师从战略与战术,宏观与微观两个角度进行阐释,并通过“江北区低保户公共文化消费补贴卷政策”的具体执行进行了说明。其间,谭洪老师与同学们进行了简短互动,刘云香博士还久就旅游、休假制度与文化发展之间的关系和谭洪老师进行了深度交流。
    课程最后,谭洪老师升华了当前基层公共文化建设中遇到的各类困境,并推动同学们积极思考对策。此次课程对同学们进一步了解公共文化具有重要的指导意义。

    

                                                                                  文/薛倩雯
                                                                                  图/闫  妍

 

版权所有 © 西南政法大学政治与公共管理学院 渝ICP备05001036号-1
渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031