西南政法大学政治与公共管理学院
设为首页 收藏本站
首页 >  研究生培养
我院学子获UBC气候变化模拟峰会“最佳代表奖”
发布:2017-04-07 04:40:00     浏览: 【字号:       】

    我院2015级研究生包倩宇同学通过我校国际交流处2016年底的选拔项目,于2017年1月至5月赴加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)参与交流学习。期间,她参与了第23届UBC气候变化模拟峰会(3月30日—4月4日),峰会期间其优异的表现给所有参会代表留下了深刻的印象。在闭会时,她通过全体参会代表民主票选,以最高票数当选“最佳代表”。
    气候变化堪称是我们当前的最大挑战,威胁着数亿人们的福祉。第23届UBC气候变化模拟峰会隶属于UBC地理学院课程GEO312系列活动之一,旨在通过模拟真实的联合国气候变化框架公约会议(UNFCCC),培养学生对于气候变化政策的广阔国际视野以及加深对国际气候谈判所面临的艰巨挑战的认识。峰会历时六天,最终的目标是改进2015年巴黎协议,旨在达成新的全球气候协议以应对全球变暖带来的危机与挑战,涵盖气候减缓、适应、能力建设和气候资金等领域。与会代表通过模拟不同国家外交官的身份,提交本国的立场文件、国家气候政策文本,与各国代表协商谈判并参与全球协议的起草和修订。本次模拟峰会共有参与国家29个,参与代表95人。
    包倩宇同学出于对中国低碳事业和气候变化政策的关切和热忱,通过会前注册和申请以中国代表的身份参与峰会,会上通过组建“基础四国”(BASIC)和“立场相近发展中国家”(LMDC)集团代表新兴经济体和发展中国家有力发声。其在谈判期间,坚持国际气候谈判中“共同而有区别责任”的原则,并带头起草全球气候协议的“气候资金”子协议,致力于通过最大程度的“角色扮演”维护发展中国家的利益。在峰会结束时,通过全体参与代表的民主票选,倩宇同学以最高票数当选“最受欢迎”代表和“最佳”代表。会后,包倩宇同学袒露心声,“通过这次峰会,我深刻认识到国际气候谈判的步履维艰以及新兴经济体所面临的来自国际社会和内部转型的双重压力。” 峰会责任教授唐纳德•西蒙授予其“荣誉”奖品——1980年代的空气实验样本(气候未变暖前空气,空气中CO2 浓度仅为338ppm),激励其为应对全球气候变化挑战、建立低碳社会的伟大事业而不断奋斗。

    
                                峰会现场

    
                 讨论现场(右一为包倩宇同学)

    
                 包倩宇同学现场发言

 

版权所有 © 西南政法大学政治与公共管理学院 渝ICP备05001036号-1
渝北校区:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031