西南政法大学政治与公共管理学院
设为首页 收藏本站
首页 >  研究生培养
校际公共管理学研究生学术交流会圆满举行
发布:2017-04-05 04:53:00     浏览: 【字号:       】

    2017年3月31日上午10:00-12:30,重庆市研究生优质课程“公共管理理论与实务”课程改革研究生学术交流会在我校敬业楼3025会议室举行。此次交流会由王翠霞同学主持,中共重庆市委党校、重庆行政学院公共管理学教研部副主任闫建教授,西南政法大学政治与公共管理学院副院长邹东升教授,淳于淼泠教授以及周燕、类延村、郭春甫等副教授作为嘉宾出席,重庆市委党校和我院公共管理专业部分研究生参与了此次交流会。
    本次交流会有四名同学就自己近期的学术研究成果作报告,并通过同学们之间互动提问的方式一起交流探讨。首先是重庆市委党校孙东青同学作“新型城镇化进程中的农村社会治理研究――以共享发展为视角”的报告,从新型城镇化进程中农村社会治理的成果、面临的问题以及共享路径三方面进行阐释。其次是我院公管研究生雷浩伟同学对“信访法治化理论探索与对策研究”从文献回顾、概念界定、理论探索与信任危机四个方面作了深入解析。然后是重庆市委党校李瑞同学作“互联网+行动计划比较——以二十二个省(自治区、直辖市)为例”的报告,通过对22个省市的互联网+行动计划文本进行比较并提出推动互联网+行动的相应对策。接着由我院公管研究生陈思诗同学作“无领导小组面试中‘冷场’现象成因及对策研究”的报告,从研究现状、研究方法与意义、“冷场”表现与原因以及“冷场”应对策略等方面展开分析。
    最后闫建教授对四位同学的报告进行点评,都给予了充分的肯定,并提出了两点期望:一是在学术研究中要注重理论与现实的对接、规范研究与实证研究相结合;二是要坚持对某一领域问题的长期研究才能取得好的成果。

    
                       孙东青同学报告中(柳铭川  摄)

    
                        雷浩伟同学报告中(柳铭川  摄)

    
                         闫建教授点评(柳铭川  摄)

    交流结束后,我校公共管理学科带头人邹东升副院长作了简要总结并对同学们的精彩表现给予鼓励。此次学术交流会对提升学生的学术研究能力大有裨益,不少同学希望以后还能参加此类研究生学术交流会。

    
                  学术交流会结束后部分师生合影(柳铭川  摄)
                                            摄影:柳铭川
                                            撰稿:周  寒

 

版权所有 © 西南政法大学政治与公共管理学院 渝ICP备05001036号-1
渝北校区:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031