西南政法大学政治与公共管理学院
设为首页 收藏本站
首页 >  学院动态 >  学院新闻
《中国高等教育》总编辑来校宣讲全国教育大会精神
发布:2018-10-23 08:37:00     浏览: 【字号:       】

        2018年10月20日下午3点,我校在敬业楼政治与公共管理学院3025会议室,邀请《中国高等教育》总编辑唐景莉博士作为主讲嘉宾,专题讲授全国教育大会、全国高等学校本科教育工作会议精神。校党委书记樊伟,副校长张北坪,政治与公共管理学院党委书记赵爱平,政治与公共管理学院院长周振超,马克思主义学院院长邓斌,政治与公共管理学院副院长邹东升,政治与公共管理学院曹为、杨莉、刘海潮、张彩华、贺知菲、王山等教师,政治与公共管理学院部分学生参加学习。报告会由校党委书记樊伟主持。

              

                                              唐景莉总编讲座中  

          唐景莉总编辑系统解读了2018年9月10日在北京召开的全国教育大会精神。她指出,本次全国教育大会是改革开放以来第五次会议,重点指出了培养人的问题,是一次里程碑式的高规格会议。与往届会议相比,本次会议体现出五个鲜明特点:第一,鲜明的政治性,习近平总书记关于教育的重要论述,强调了教育工作的根本任务,为教育现代化指明了方向和目标;第二,高度的战略性,坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋;第三,强烈的人民性,强调坚持教育公益性原则,把教育公平作为基本教育政策;第四,深刻的规律性,强调教育事业需遵循中国教育规律和人才成长规律,坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍;第五,突出的创新性,提出“德智体美劳”的总体要求,丰富发展了党的教育方针。

          唐景莉总编辑表示,全国教育大会的关键点突出一个“新”字,包括新判断、新表述、新要求、新措施、新加强、新应对六个方面。其中,新判断涵盖了两个事关、三个决定、两个大计、九个坚持。她着重强调了九个坚持的内涵,即坚持党对教育事业的全面领导;坚持把立德树人作为根本任务;坚持优先发展教育事业;坚持社会主义办学方向;坚持扎根中国大地办教育;坚持以人民为中心发展教育,办好人民满意的教育;坚持深化教育改革创新:激活力,增动力;坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命;坚持把教师队伍建设作为基础工作,提供政治地位、社会地位、职业地位。新表述包括在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,在品德修养上下功夫,在增长知识见解上下功夫,在培养奋斗精神上下功夫,在增强综合素质上下功夫。此外,她指出教育工作是塑造灵魂、塑造生命和塑造新人的伟大事业,认为全国教育大会的新要求提出了好教师要具有大胸怀、大境界与大格局。

                   

                                                                     讲座现场

          唐景莉总编辑指出,要通过“四个转”、“四个讲”、“四个问”的方式,学习贯彻全国教育大会精神。她表示,“四个转”是要转时态、转语态、转状态、转心态;“四个讲”是要用党言党语讲思想、民言民语讲精神、学言学语讲理论、外言外语讲故事,这对教育工作者是一个很大的考验,也是每位教育工作者必须具备的技能;“四个问”是要问自己精神是否吃透了、思想是否触动了、措施是否到位了、问题是否解决了。学习贯彻大会精神,还需要切实加强话语方式创新,坚持党言党语、民言民语和学言学语并举坚,坚持理论深度、实践力度和情感温度并重。

          唐景莉总编辑强调,学习贯彻全国教育大会精神,要把握六个着力点,一是着力落实教育优先的发展战略,二是着力实施新时代立德树人工程,三是着力加强新时代教师队伍建设,四是着力回应人民群众教育关切,五是着力深化教育领域综合改革,六是着力加强教育系统党的建设。高校要牢记新时代高等教育的历史使命,充分发挥高等教育的引领作用,把握教育的本质内涵,围绕教书育人这一中心工作,建立健全清单管理机制,瞄准重大战略问题和关键技术,培养担当民族复兴大任的时代新人。

                  

                                                         樊书记做报告会总结

        报告会结束后,校党委书记樊伟指出,唐景莉总编辑的专题报告站位高、研读透、提炼精。报告及时归纳总结了全国教育大会的脉络和纲要,精准导读了大会的重要精神,报告内容丰富、思想深刻。结合唐总编对西政的殷切期望,樊书记明确指出要注重高等教育发展的多样化与顺应时代变化,尤其是要借助“一带一路”建设为区域发展作出更大贡献,培养担当民族复兴大任的时代新人。此外,樊书记向西政师生高度评价了《中国高等教育》期刊,指出该期刊是紧随中国高等教育发展动态,具有风向标的作用,勉励广大师生认真学习全国教育大会精神并积极投稿,共同推动学校高等教育事业的健康发展。

                                                                                                                                                      文/刘海潮   罗小敏

                                                                                                                                                      图/张雨

          主讲嘉宾简介:

        《中国高等教育》是由教育部创办并直接主管,是全国高等教育导向性、综合性理论刊物,是CSSCI来源期刊和全国中文核心期刊。唐景莉是该期刊总编辑,中国人民大学新闻学博士、厦门大学教育学博士后,兼任中国期刊协会常务理事等,获教育部直属机关文明标兵等荣誉称号。她长期从事高等教育前沿及发展趋势研究、教育期刊理论研究、新闻采编实务研究等,有大量论著发表。她连续11年参加全国“两会”报道,获五四新闻奖一等奖、全国教育好新闻奖、全国人民代表大会制度好新闻奖等荣誉。

 

版权所有 © 西南政法大学政治与公共管理学院 渝ICP备05001036号-1
渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031