西南政法大学政治与公共管理学院
设为首页 收藏本站
首页 >  学院动态 >  学院新闻
北京大学周志忍教授解析机构改革
发布:2017-06-14 10:16:00     浏览: 【字号:       】

    2017年6月10日下午,国务院学位委员会第七届公共管理学科评议组成员、教育部高等学校公共管理类学科教学指导委员会副主任委员、中国行政管理教学研究会副会长、全国政府绩效管理研究会副会长、北京大学政府管理学院博导周志忍教授应邀莅临我校,在图书馆学术报告厅举行了题为《机构改革:微观证据与宏观意涵》的金开名家学术讲座。本次讲座由政治与公共管理学院副院长、公共管理学科带头人邹东升教授主持,周振超院长、廖秀健、淳于淼泠、郑万军教授,冯春、峗怡、张丽梅副教授,以及张岌、邱洪敏、王涛等老师作为嘉宾出席,200多名研究生和本科生到场聆听了讲座。 

    
                        周志忍教授讲授中(代双  摄)
    对于“机构改革”,周教授主要从以下几个方面进行解析。首先,介绍国务院机构设置变化情况,主要从机构数量变化和机构职能转变两个角度来阐述我国国务院机构的改革。其次,从辅助机构和业务机构的整合两个方面来谈机构改革中大部门内部机构的整合情况,提出辅助机构整合两极化、业务机构整合不乐观、职能有机统一不乐观、业务部门整合不足等现实问题。再者,针对职能转变成果与机构改革两者间的关系,周教授认为是职能的转变促进了机构改革,并从四个方面详细分析了原因。最后道出微观证据的宏观意涵,他认为政府机构改革的战略定位是:重点转向运作管理或运行机制,使其制度化、规范化、精细化,从成本收益考量,已经呈现出机构改革效益的边际递减。

     
                        讲座现场座无虚席(代双  摄)
    周志忍教授主讲结束后,台下响起热烈的掌声。在与同学们交流互动的环节,周教授也精彩地解答了同学们的提问,并对大家寄予厚望。本次金开名家学术讲座圆满落幕,同学们对于机构改革也有了全新的认识和更深刻的理解,获益匪浅。

    
                       讲座结束嘉宾合影(代双  摄)

                                                                                    文/图  代  双

版权所有 © 西南政法大学政治与公共管理学院 渝ICP备05001036号-1
渝北校区:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031