西南政法大学政治与公共管理学院
设为首页 收藏本站
首页 >  学院动态 >  学院新闻
我院2016年“大学生创新创业训练” 项目中期检查成果汇报会顺利召开
发布:2016-12-21 01:58:00     浏览: 【字号:       】

    2016年12月20日中午1时,我院组织2016年“大学生创新创业训练”项目中期检查与答辩会在敬业楼学院4066教研室举行。参与本次中期项目检查的评审专家有学院黄顺康教授、罗兴佐教授、曹为副教授。本次中期检查共有4项训练项目,分别是1项重庆市级创业训练项目,2项重庆市级创新项目和1项校级创新训练项目。
    首先进行成果汇报及答辩的是“‘文益人’大学生人际文化服务中心”重庆市级创业训练项目。项目负责人徐伟杰和项目成员石宏健首先从整体叙述项目主要内容,再从计划该项目的初衷、人员构成、取得成果、三位一体的服务平台等进行着重介绍。评审专家评价该项目能有效利用人际交往的空间,同时建议其应进一步加强规划和思考找准销售定位,努力提升平台的价值性。

    
                          图为创业项目进行汇报答辩
    接下来是“中国政策创新与政策扩散实证分析——以我国各地区老年津贴制度发展历程为例”重庆市级创新训练项目,由项目组负责人李博荣进行汇报。她首先向评审专家介绍了提交的十项材料,帮助专家组迅速找到评审指标的要件,再从该项目的立项出发点、资料收集、取得成果、困境解决及后期项目规划等方面进行补充说明。评审专家肯定了该项目的前期工作的扎实性、资料整理的完整性和思路的清晰性,同时建议该项目注重视角选择和差异比较,争取结项论文落实到有价值的对策上。
    第三个进行汇报和答辩的是重庆市级创新训练项目——“精准扶贫背景下贫困人口退出机制的运行实效与改善之策——基于重庆市个贫困区县的调查”。项目组负责人唐旖琦对项目背景,项目进展情况(包括拟定方案、调查访谈、报告初稿形成)等进行说明。评审专家对该项目的进展情况表示肯定,同时提出该项目应进一步商讨修改报告题目、找到主报告与分报告的内在关联性、加强观点与资料的整合,提高支撑材料的丰富性和完整性等建议。

    
                       图为评审专家认真倾听中期检查成果汇报
    最后进行汇报答辩的是“重庆市的‘穷忙族’与城乡人口流动之关系研究”校级创新训练项目。项目组负责人林金旺从项目产生的出发点、研究的核心假设、访谈的实际情况,以及由此产生的替代性假设等研究思路进行说明。评审专家对“穷忙族”一词的定义展开了积极的讨论,希望项目组就其定义进行规范化的解读,从项目题目出发加强“穷忙族”对人口流动之间的影响的探讨,减少关于特定因素的成因分析,将重心转移到二者关系的研究中来,同时希望该项目组加强材料的丰富性,支撑材料尽量准备充分。
    我院2016“大学生创新创业训练”项目的中期检查过程顺利,评审专家对每一个项目提交的支撑材料都进行了细致的审阅,并给予了详尽全面的指导。每个项目组都在汇报答辩中展示了项目组的特点和成果,并从评审专家的意见中汲取了有益帮助。本次中期检查与答辩会激发了同学们进一步做好项目的热情,让同学们更好的参与到项目中去,不断提升个人能力与团队协作能力,培养更高的创新创业的能力。

 

版权所有 © 西南政法大学政治与公共管理学院 渝ICP备05001036号-1
渝北校区:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031