西南政法大学政治与公共管理学院
设为首页 收藏本站
首页 >  学院动态 >  学院新闻
国家行政学院杨小军教授莅临我校举行“问责制”专题讲座
发布:2016-12-08 11:06:00     浏览: 【字号:       】

    12月5日下午2:00,国家行政学院法学教研部副主任、博士生导师杨小军教授莅临我校,在敬业楼3025会议室举行了一场“问责制”的专题学术讲座。此次讲座由政治与公共管理学院院长黄清吉教授主持,党总支书记赵爱平,副院长邹东升教授、周振超教授,党总支副书记肖丽霞,黄顺康教授,廖秀健教授,冯春副教授,周燕副教授,类延村副教授,张国军老师,吕林老师作为嘉宾出席。政治与公共管理学院政治学专业与公共管理专业学术研究生聆听了本次讲座。

    
                         杨小军教授在讲座中(张亚昕 摄)
    讲座伊始,杨教授就以“山东疫苗案”引出了“责任追究”这一话题,并将责任追究细分为三种:处分制、问责制、组织措施。首先,杨教授提出“问责制”是先有实践,后有规定,时至今日,问责制发展得越来越严密和广泛,主要集中在安全生产、群体性事件、食药安全三个最热门的领域,为此,杨教授还列举了一系列典型的问责案例进行阐释和佐证。“问责制”的新发展体现在:终身责任制;党政同责、一岗双责、失职追责;以“政治责任”为主要内容的党内问责;组织措施、纪律处分、问责的三合一。其次,杨教授针对当下存在的“敷衍履责与过度问责”、“行政问责与政治问责”、“行为责任与结果责任”、“概括职责与细化职责”、“免责事由与行为标准”等突出问题进行了深入剖析。接着,杨教授详细阐述了决策严重失误、组织领导不力、指导不到位、滥用职权等十三种具体事由。在最后提问环节,杨教授对师生们的现场提问作出了精彩的回应。

    
                       参加讲座的教师嘉宾(张亚昕 摄)

    
                       师生们认真聆听讲座 (张亚昕 摄)
    杨教授渊博的专业知识、生动的案例分析以及深入浅出的讲解,将现场气氛一次又一次带入高潮。通过这场讲座,不仅让大家更透彻地了解了“问责制”的前世今生,明白了的“问责制”的现实作用和意义,也了解了“问责制”有待进一步完善的方面。讲座理论紧密联系实际,既有理论的系统性、创新性,又有实践的现实性和探索性,正如黄院长最后总结所说:“这不仅是一场思想盛宴,更是一场思维的盛宴!”

背景资料:
    杨小军,国家行政学院二级岗教授,行政法学学科带头人,博士生导师、法学博士,现任国家行政学院法学教研部副主任;兼任国家社科基金重大课题首席专家、中国行政法学研究会副会长、最高人民法院案例指导工作专家委员会委员等;主要研究行政法学、政府法治、行政诉讼与国家赔偿、行政问责制、政务公开等;主持完成3项国家社会科学基金项目,出版《我国行政复议制度研究》、《行政处罚研究》、《法定行政程序实证研究》、《国家赔偿法律问题研究》、《行政诉讼问题研究与制度改革》、《政府信息公开实证问题研究》等10余部学术著作;在国内重要期刊发表学术论文260余篇;2009年获得国家行政学院首届优秀科研咨询成果奖三等奖,2013年获得国家行政学院第三届优秀科研咨询成果奖三等奖。

                                                                                摄影:张亚昕
                                                                                撰稿:周  珊

版权所有 © 西南政法大学政治与公共管理学院 渝ICP备05001036号-1
渝北校区:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031