西南政法大学政治与公共管理学院
设为首页 收藏本站
首页 >  学院动态 >  通知公告
关于开展2016年重庆市研究生教育教学改革研究项目申报工作的通知
发布:2016-03-09 07:30:00     浏览: 【字号:       】

  关于开展2016年重庆市研究生教育教学改革研究项目申报工作的通知

各学院、相关职能部门:
重庆市教育委员会近日下发了《关于开展2016年研究生教育教学改革研究项目立项工作的通知》(渝教研〔2016〕4号),请各学院高度重视,做好宣传,按要求积极组织申报工作。相关工作事宜安排如下:
一、立项范围与内容
研究生教育教学改革研究项目立项的主要范围是研究生教育不同类型(学术型、专业型)、不同层次(硕士、博士)、不同培养方式(全日制、非全日制)中的教学问题。立项内容分为四个方面:一是研究生教育教学改革总体研究与实践,主要是研究生教育改革发展中具有共性和综合性的课题;二是高层次人才培养模式、培养方案改革与创新的研究与实践,鼓励综合改革研究及其实践;三是研究生教学管理改革与实践,主要是探索适应新时期研究生培养和教学改革的教学运行管理体制机制、方法与手段;四是研究生教学支撑体系的探索与实践,包括协同创新、产学研一体化、研究生教育创新等。
二、立项程序与资助
项目立项严格遵循个人申报、学校初评推荐、专家网上评审、重大项目会议答辩、批准立项五个程序。
2016年立项的重大项目、重点项目、一般项目每项总经费分别为10万元、6万元、3万元,由市教委和学校共同资助,其中市教委对重大项目、重点项目、一般项目分别资助5万元、3万元、1.5万元,学校给予1:1的经费配套。
三、申报要求
申报项目的选题、申报人条件及经费投入须符合《重庆市研究生教育教学改革研究项目管理工作指南》的有关要求。
教育科学理论研究和教学理论研究不作为研究生教育教学改革项目申报。
在所承担的研究生教改项目通过结题验收前,主持人不得新
申报研究生教改项目。
   鼓励针对专业学位研究生教育教学改革选题。鼓励研究、实践、推广应用一体的研究生教育教学改革选题。鼓励校际联合申报或提出具有共性、实践性强的选题。
四、推荐限额
根据文件要求,2016年采取限额申报的方式,我校推荐申报项目不超过20个,研究生部将组织专家进行校内评审,并根据评审结果依序推荐。
五、材料报送
请各学院汇总本学院老师填报的《重庆市研究生教育教学改革研究项目立项申请书》(见附件1,一式四份,A4复印纸,于左侧装订成册,均为原件。电子版本文件名格式为“西南政法大学+主持人姓名”,如“西南政法大学  张××”),并填写《2016年重庆市研究生教育教学改革研究申报项目汇总表》(见附件2,一份,加盖学院公章),于2016年3月31日前将纸质材料交到研究生部专业学位管理科(敬业楼4011室),电子材料同时发送邮件至:yjsbpgb@126.com。电子材料与纸质材料应完全一致。
请各学院汇总申报材料后统一报送,我部不受理个人报送材料。
联系人:黄坚平,联系电话:67258537。
特此通知。

  2016重庆市研究生教育教学改革研究立项申请书.doc


版权所有 © 西南政法大学政治与公共管理学院 渝ICP备05001036号-1
渝北校区:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031