西南政法大学政治与公共管理学院
设为首页 收藏本站
首页 >  师资队伍 >  政治学系
刘海潮
发布:2016-09-21 05:25:00     浏览: 【字号:       】

刘海潮,男,河南省三门峡人,1983年11月生,2015年7月毕业于中国人民大学国际关系学院政治学系,获得法学(政治学)博士学位。2014.2-014.6曾赴台湾政治大学政治学研究所交换学习;2015.7-2016.7曾在天津师范大学从事教学与研究工作;2016年7月-至今在西南政法大学政治与公共管理学院从事教学、科研工作。
主要研究方向:发展政治学、台湾政治与两岸关系、中国政府与政治。
主要参与课题:
1、主持完成2012年度中国人民大学研究生科学研究基金项目(中央高校基本科研业务费专项资金资助):《“宪政改革”进程中台湾地区政体演变的回顾与反思》; 
2、参与完成2014年度中国人民大学亚洲研究中心项目:《两岸在东海和南海问题上的合作:空间、限度与路径》;
3、参与完成2009年度浙江省“重大舆情专项调研”课题:《关于突发事件网上舆情的现状分析与管理对策》
主要学术论文:
1、《台湾青年的国家认同现状及影响分析》、《选举民主与发展中国家政体转型困境的理性反思》、《两岸东海合作的现实困境——以“台日渔业协议”及其政治影响为分析重点》、《日本TPP决策动因及日美谈判现状评估》、《当代中国国家治理体系建构的内在逻辑诠释——基于政府与市场、社会关系的分析》、《制度移植对发展中国家政治发展的负效应与启示》、《民意在西式选举中的意涵变化及政治影响》等20多篇论文发表于《中国青年研究》、《青海社会科学》、《现代国际关系》、《太平洋学报》、《新视野》、《理论月刊》等学术期刊。
2、《当前美国亚太战略调整对台海和平的影响分析》与《“台日渔业协议”及其对两岸东海合作的影响分析》刊载于香港的《中国评论》(两岸三地影响最大的期刊)。
主要学术奖励:
1、2013年6月,参会论文《美国亚太战略调整对台海和平的影响分析——基于中国战略机遇期思考》国际关系学院主办的“润远”学术论坛三等奖。
2、2014年7月,参会论文《台湾“反服贸”事件引发的困境及影响思考》获得厦门大学台湾研究院主办的首届两岸学子论坛一等奖。

 

版权所有 © 西南政法大学政治与公共管理学院 渝ICP备05001036号-1
渝北校区:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031