西南政法大学政治与公共管理学院
设为首页 收藏本站
首页 >  师资队伍 >  政治学系
曹为
发布:2016-01-26 07:12:00     浏览: 【字号:       】

     

  曹为,男,1982年生,重庆人。中国人民大学历史学博士,云南大学政治学博士后。现任西南政法大学政治与公共管理学院副教授,硕士生导师,政治学研究所副所长,重庆市政治学会常务理事。长期致力于国家治理、民族国家建设和中西政治思想史研究,在《历史研究》、《思想战线》、《上海行政学院学报》等核心期刊发表论文十余篇,其中数篇在《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《人大复印资料》、《高等学校文科学术文摘》全文转载和观点摘编。主持国家级项目1项,部级项目2项,省级项目8项。有专著2部,译著1部。获重庆市社科界第五届学术年优秀论文三等奖,西南政法大学校级优秀学术成果二等奖,西南政法大学首届“好老师”,西南政法大学优秀教师等。
联系方式:24073259@qq.com

代表性成果:
一、论文(按时间排序)
1.《新中国成立70周年中华民族建设的回顾与展望》,独著,《上海行政学院学报》2019年第5期(CSSCI来源),《新华文摘》2019年第23期全文转载。
2.《中华民族何以是一个:顾颉刚中华民族理论新解》,独著,《思想战线》2018年第5期(CSSCI来源),《新华文摘》2019年第6期观点摘编。
3.《古今之争与政治重建:中华民族理论的困境和出路》,独著,《思想战线》2016年第5期(CSSCI来源),《中国社会科学文摘》2017年第1期全文转载,《高等学校文科学术文摘》2016年第6期观点摘编。
4.《政治本位抑或文化本位:中华民族的理论源流与建设进路》,第一作者,《上海行政学院学报》(CSSCI来源)2016年第3期,《人大复印资料·民族问题研究》2016年第9期全文转载。
5.《先秦族际整合的历史起点和逻辑基础》,独著,《思想战线》(CSSCI来源)2015年第5期。
6.《夏、商、西周一体多元民族格局的演进与特点》,独著,《云南师范大学学报(哲学社会科学版)》(CSSCI来源)2015年第3期,《人大复印资料·先秦秦汉史》2015年第5期全文转载。
7.《论先秦族际整合的一般逻辑》,独著,《西南政法大学学报》2015年第4期。
8.《克吕尼运动的性质及其与格列高利改革的关系》,独著,《学术探索》(CSSCI扩展)2014年第3期。
9.《制度的限度与政治的自然状态》,独著,《思想战线》(CSSCI来源)2012年第6期。
10.《从辉格传统到新宪政史:中世纪英国宪政史研究新趋势》,第二作者,《历史研究》(CSSCI来源)2012年第4期,《人大复印资料·世界史》2012年第11期全文转载。
11.《历史的抑或哲学的:柏拉图<理想国>第八卷刍议》,独著,《云南大学学报》(CSSCI扩展)2012年第4期。
12.《现代法律的宽容精神——贝卡里亚<论犯罪与刑罚>的历史哲学解读》,独著,《法意》(第四辑),商务印书馆2012年版。
13.《自由的得与失:塔西佗<日耳曼尼亚志>小识》,独著,《古典研究》2012年冬季卷。
二、专著和译著(按时间排序)
1.《中国民族政治史述论稿》(独著),云南大学出版社2015年版。
2.《亨利二世与托马斯·贝克特政教之争研究》(独著),云南大学出版社2014年版。
3.《西方文明史:延续不断的遗产》(第三译者),中国人民大学出版社2014年版。
三、主持省部级以上科研项目(按时间排序)
1.国家社科基金项目《新时代铸牢中华民族共同体意识理论基础与实践进路研究》(2018),国家级。
2.国家民委民族研究项目《顾颉刚中华民族理论整理与研究》(2019),部级。
3.国家民委民族研究项目《国家治理视阈下中华民族理论谱系与建设路径研究》(2016),部级。
4.重庆市哲学社会科学规划项目《“一域”和“全局”的辩证关系研究》(2018),省级。
5.重庆市哲学社会科学规划项目《关于提升领导干部马克思主义理论素养的研究》(2018),省级。
6.重庆市教委人文社科研究项目《近代以来中华民族理论谱系与建设路径研究》(2016),省级。
7.重庆市哲学社会科学规划项目《渝东南民族地区族际政治整合研究》(2014),省级。
8.重庆市哲学社会科学规划项目《武陵山少数民族地区社会纠纷解决机制整合研究》(2013),省级。
四、主持省部级以上教改项目(按时间排序)
1.重庆市研究生教育教学改革研究项目《研究生专业课程落实立德树人根本任务教学模式研究:以政治学专业必修课<中国政治思想史>为试点》(2019),省级。
2.重庆市高等教育教学改革研究项目《专业课程思想政治教育资源开发与应用:法学本科<政治学>课程的翻转教学改革研究》(2017),省级。
3.重庆市教育科学“十三五”规划项目《全面深化改革战略认同融入<中国政治制度史>翻转教学改革研究》(2017),省级。
五、获奖(按时间排序)
1.《古今之争与政治重建:中华民族理论的困境和出路》获重庆市社科界第五届学术年优秀论文三等奖(2018)。
2.《古今之争与政治重建:中华民族理论的困境和出路》获西南政法大学校级优秀学术成果二等奖(2019)。
3.首届“西政好老师”(2017)。
4.西南政法大学优秀教师(2016)。
5.《先秦族际整合的历史起点和逻辑基础》获重庆市政治学年会优秀论文一等奖(2015)。
6.《论夏、商、西周一体多元族际格局的演进与特点》获重庆市政治学年会优秀论文二等奖(2014)。

版权所有 © 西南政法大学政治与公共管理学院 渝ICP备05001036号-1
渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031