西南政法大学政治与公共管理学院
设为首页 收藏本站
首页 >  本科教学 >  实践教学
趣味课堂 ——从“红黑游戏”中学习理论知识
发布:2017-04-10 10:23:00     浏览: 【字号:       】

    2017年4月7日下午2:00至3:40,在毓秀楼3101的公共政策学的课堂上,2015级公共事业管理专业的全体学生和两位研究生师兄师姐在周燕老师的组织下,展开了一场红黑游戏。
    游戏规则是:将全班分为两组——A、B,各选一位正副组长,两位师兄师姐分别负责一组的成员;双方同出红牌,各减5分,同出黑牌各加5分,一红一黑,红牌加5分,黑牌减5分;累积正分最高者获胜;总共有六局,第三局得分乘2,第六局得分乘3。本次游戏在以博弈论为理论前提下进行。
在游戏中,同学们经过激烈的讨论,在第一局中两组都出红,各减5分,大概是都不想在起点就输人一筹;第二局A出红,B出黑;由于第三局得分翻倍,双方都不愿意让对方更进一步,于是都选择出红;第四局A出黑,B出红;第五局AB都出黑;第六局A出红,B出黑。双方最后得分A方正五分,B方负二十五分。没有获胜者!因为规则是“累积正分最高者获胜”,意思是双方都为正时,累积最高者获胜,由于B组分数为负,没有获胜者。

    
                             同学们激烈地讨论
    接着,四位正副组长做了一些总结,有几位成员也发表了一些看法,两位师兄师姐也进行简短的点评。由于游戏才结束,同学们的情绪较为激动,看法也有些偏激,因此,这一环节还需在下一节课进行稍客观的评价。
在第二天下午的课上,周老师和同学们对前一节课的内容进行了详细的分析。共有12位同学上台分别发表了自己的意见,大概有以下几种观点:1、追求共赢,应该要学会相互妥协;2、在博弈中,要想获得共赢,必须要有有效的沟通;3、在现实生活中也很难达到共赢,不必执着于共赢;4、在合作中要有一定的坦诚,双方才能有效信任;5、在游戏中,尽管会出现以利益为主的情况,但是这是作为理性经济人的本能,不必上升到道德的高度,站在道德的制高点其本身就存在错误;6、从人性的角度来考虑,博弈中需要双方的善良。这些观点就是这次活动我们所理解到的。

    
                        游戏后的发言
    最后,周燕老师简短的分析了各位同学的意见,并提出了自己的看法——“掌握话语权者掌握全局”“不要放弃每一个机会”等,老师的深入分析获得了同学们的一致认可。
                                                                                                撰稿:刘燕

版权所有 © 西南政法大学政治与公共管理学院 渝ICP备05001036号-1
渝北校区:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031