西南政法大学政治与公共管理学院
设为首页 收藏本站
首页 >  本科教学 >  实践教学
2015级本科生挑战杯赛前指导纪实
发布:2017-03-27 09:30:00     浏览: 【字号:       】

   2017年3月14日晚,在政治与公共管理学院会议室,邹东升教授为挑战杯《从边缘到融合:进城务工人员随迁子女义务教育的困境与对策分析》的课题组成员进行赛前第五次指导,小组成员2015级本科生蔡铭轩、侯雨洁、张艳明和张雪纯参加。
   在了解了同学们的调研进度和资料整理情况后,邹老师指出了前期实地调研仍然存在一些问题,并为后期文字工作做了明确的指导。提醒课题组学校附近的就存在渝北区新建教学大楼闲置的情况,建校之初,政府与某私企未预先对该新建小学的公、私性质达成一致,以致建成的小学因为争议无法办学,造成了严重的资源浪费。该现象是否有普遍性,亦成为后期应关注的一点。邹认为,在后期的文字处理过程中,应将现存农民工随迁子女义务教育阶段面临的困境和解决办法结合起来,明确指出问题、找到相应的解决办法,并从资源,政府、企业等方面加以论述,以达到文章内在逻辑的完整。
   基本教育均等化是当今中国公共管理领域的热点问题之一,调研工作应该和书本上学的知识联系起来,学以致用。挑战杯小组组员表示,将以更饱满的热情投入到下一步工作中去。

   

   


                                                         撰稿:侯雨洁/拍摄:张勇

版权所有 © 西南政法大学政治与公共管理学院 渝ICP备05001036号-1
渝北校区:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031