西南政法大学政治与公共管理学院
设为首页 收藏本站
首页 >  本科教学 >  实践教学
政管院2015级本科生三次“辩论式课堂”教改活动顺利举行
发布:2016-12-21 09:42:00     浏览: 【字号:       】

    2016年12月18日下午2点,经过同学们三个多月的精心自发准备和专业教师的耐心指导,公共管理学科与公共管理系支持推动的《公共管理学》课程“辩论式课堂”实战论辩教改活动在3217教室如期举行,全场辩论气氛热烈,精彩纷呈。《公共管理学》课程主讲教师邹东升教授、类延村副教授、吕林博士出席此次辩论并做专业点评。此次教改活动是《公共管理学》教学团队推进网络课程中心建设的重要举措,也是2016年度西南政法大学校级高等教育教学研究重点项目“基于‘模块-平台’的公共管理专业实践教学体系探索”和2016年度重庆市高等教育教学改革研究项目“《公共管理学》课程‘辩论式课堂’的开发与应用机制研究”的阶段性成果,更是探索人才培养模式变革的新方式新方法。
    第一场辩论在2015级行政管理专业中展开,辩题是“网约车合法化发展后应该以规划发展为主还是自主创新发展为主”。双方辩手开宗明义,摆明己方观点,妙语连珠引得台下同学们鼓掌称快,随后的攻辩环节使得场上平添几分火药味,反方辩手提出“传统出租行业实质与网约车一样是以盈利为目的”的观点时,独到的立意得到在场评委老师的称赞。自由辩论中,双方辩手你来我往,互相攻讦,精彩不断。在最后的总结陈词中,各方辩手又重申己方观点,既讲出了道理,又不落气势。
    第二场辩论同样在2015级行政管理专业中展开,辩题为“社会力量倒逼更有利于推动政府信息公开还是政府绩效考核更有利于推动政府信息公开”。经由主席宣布辩论开赛,正反方一辩分别陈词三分钟,开篇立论,表明自身立场。第二阶段攻辩环节,一方咄咄逼人,一方毫不示弱,舌枪唇剑,好不精彩!你有哲理盾,我有事实矛,谁也不甘下风!而第三阶段自由辩论中,双方则切中要点,你问我答,各据一势,辩论状态极佳,辩论场许多“铁齿铜牙”现身,时有语惊四座。第四阶段总结陈词中,双方四辩各用三分钟对己方论点及前场辩论做出总结和概括,论点明确,条理清晰。观众分别对正反方提问,双方辩手认真作出回答。
    第三场辩论在2015级公共事业管理专业中进行,辩题同样为“网约车合法化发展后应该以规划发展为主还是自主创新发展为主”。开题立论,正反方一辩便就其各自的观点展开陈述。接着的质询中,辩手们拿出系列真实事件以论证己方观点,以诺基亚手机和柯达的没落为例分析创新发展的意义等,充分贴近生活,简单易懂。最后回归到网约车的制度层面,到底是规划发展为主还是创新发展为主。自由辩论将演讲推向了高潮,正反两方唇枪舌战,激烈的辩论让我们重新认识了各位辩手。辩手们的精彩表现赢得了同学们和老师们热烈的掌声。
每场辩论赛的结束之后,嘉宾老师都会对辩手表现进行点评,老师们肯定了同学们的精彩表现。其中,邹东升老师从辩论技巧、理论知识、实践困境等层面对正反双方进行了指导点评;而吕林老师针对时间把控和临场表现提出了一些建议与技巧;类延村老师则从辩题的理论基础、关涉价值、问题本质与现实案例四个维度对辩论进行了点评。最后,经过评委老师的打分评判,前两场行政管理专业辩论中的正方取得了胜利,第三场公共事业管理专业辩论中的反方取得了胜利,并分别评出“优秀表现奖”“优良表现奖”奖项,而黄静、冯欢欢、谭祥钢同学则分获“最佳辩手”奖项。评委老师现场颁发U盘,奖励获奖队伍和同学,进一步激发同学们参与教改活动的积极性。专业视频公司将对教改活动进行后期制作,同学们的表现将会以更精彩的形式再次真实呈现出来。
    辩论教改活动一直持续到下午6时,现场氛围活跃,反响热烈。本次辩论赛的成功举办,极大地提高了同学们的逻辑、思维和反应能力,向老师和其他同学展示出了不一样的自己。同时,论辩教改活动也开阔了在场同学的视野和知识面,习得了辩论的基本知识与规则,了解了自身知识结构的短板,更懂得了如何用专业理论知识剖解问题,为同学们今后在公共管理专业及其他相关联专业的学习及具体实践方面起到了很好的积极引导作用。
    本次的三场“辩论式课堂”的精彩现场影像即将会在课程中心《公共管理学》课程中展现。网址http://cc.swupl.edu.cn/G2S/site/preview#/list/v/137823?ref=&currentoc=390

    
                                第一场辩论

    
                               第二场辩论

    
                                第三场辩论

    
                               现场同学提问

    
                           点评嘉宾与第三场辩手合影
                               

                                                                      撰稿:来泽
                                                                      拍摄:王尚

附件:“辩论式课堂”主题辩论人员名单
第一场:网约车合法化应以规范发展为主还是以自主创新为主
主持人:魏子延
正方(红花衬绿叶队):牟宇 郎志培  代爽   张艳明
反方(说什么都“队"):黄静   高雨荷  彭琳珺   于沐鑫   
后勤:唐星星
提问人:张丽  钟瑞

第二场:社会力量“倒逼"和政府绩效考核何者更有利于政府信息公开
主持人:李月
正方(国家代表队):刘婷婷   秦小嫚   刘玲丽   朱瑞
反方(辩行金刚队):贾丽娜   李敏   冯欢欢   刘法
后勤:王益
提问人:陶涵   曹彦

第三场网约车合法化应以规范发展为主还是以自主创新为主
主持人: 李然 
正方(12连队):余源   张芬   徐会岚   肖鹏艺
反方(打辩论不如跳舞队):杨晨鸿   谭祥钢  熊林   黄亚楠
后勤:罗美
提问人:候雨洁   郑曼琳

 

版权所有 © 西南政法大学政治与公共管理学院 渝ICP备05001036号-1
渝北校区:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031