西南政法大学政治与公共管理学院
设为首页 收藏本站
首页 >  本科教学 >  实践教学
“模拟”见真章:行管专业赛前“辩论式课堂”纪实
发布:2016-12-21 09:39:00     浏览: 【字号:       】

    2016年12月6日晚7点,为《公共管理学》课程“辩论式课堂”准备已久的辩手们齐聚公共管理系教研室敬业楼4065,正式比赛开始前的实战模拟即将在这里举行。公共管理系副主任类延村副教授、张岌博士到场担任评委进行指导。本场模拟赛的目的主要是对辩手们前期的准备工作和自发辩论训练一场检验,考察主要体现在辩论技巧、理论基点、礼仪举止、辩手配合、时间掌握等层面。
    辩手们脸上洋溢的是既紧张又兴奋、既担心又雀跃的表情。紧张担心当然是怕自己的表现不好,而兴奋雀跃是因为终于可以将自己准备已久的成果展现出来。
    甲组辩手们刚开始明显有些紧张,几位同学未能即刻进入状态,有些拘谨。但随着辩论模拟的逐步展开,辩手们渐入佳境。正方“红花衬绿叶”队对自已的观点“网约车合法化应以规范化为主”进行了充分的论述,从基本国情、民族文化特点、司机基本素质、网络风险等层次进行阐述;反方“说什么都‘队’”毫不示弱,针对“网约车发展应以创新为主”展开详尽论述,从市场性质、供求关系、政府监管局限性、规范基本缺陷等层面做了有力论证。正反两方侃侃而谈,火花四射、激情澎湃。
    乙组辩手们相较于甲组要镇定,一上场,选手们就是一副成竹在胸的表情,迫不及待与对方辩友大战。针对“社会力量倒逼和绩效考核何者更有利于政府信息公开”,正方“国家代表队”立论层次鲜明,针对先从社会力量倒逼实际产生的动力大于政府自我公开信息的推动力入手,到社会力量能够通过网络等媒介使受众人数在原有的基础之上更加扩大化,最后以政府绩效考核的客观性有待斟酌来结束他们精彩的立论。反方“辩行金刚队”的立论则是具有一定理论性,先是论述社会力量、绩效考核、政府信息公开的内涵,确定判断的标准,论证到政府信息公开是一项涉及政治、经济、文化、军事等各方面的系统工程,它需要完善的考核方式加以规范。可见,乙组辩手们是进行了很充分的准备。在扣人心弦的自由辩论阶段,双方辩手乘风破浪,将模拟赛场气氛再次推向高潮,现场气氛迅速升温,精彩不停。
    但是,初次接触“辩论式课堂”的同学们不免出现一系列的问题。类延村老师从如何破题、如何运用专业理论、如何注意团队协作、如何规范辩手仪态等层面对模拟中出现的问题进行了详细耐心的指导,从辩手们认真的表情和仔细做笔记便可看出大家是受益匪浅。张岌老师则从公共管理的基本理论为视角,引经据典,给同学们提出了很多理论方面的建议,同学们大有茅塞顿开之感。
看着同学们积极地准备比赛,不禁十分期待真正比赛那天的到来。这次的模拟不仅从各个方面提高了同学们的辩论能力,更是一次针对比赛加油鼓气。相信热情洋溢的同学们一定会赛出自己的风采,辩出自己的风格。

    
                                  甲组对阵

    
                                 乙组对阵

    
                                  模拟赛场
     
                                              图/文:冯欢欢
                                               

 

版权所有 © 西南政法大学政治与公共管理学院 渝ICP备05001036号-1
渝北校区:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031