西南政法大学政治与公共管理学院
设为首页 收藏本站
首页 >  本科教学 >  实践教学
战前鼓歌:公管专业“辩论式课堂”模拟纪实
发布:2016-12-21 09:37:00     浏览: 【字号:       】

    2016年12月5日下午4点,公共事业管理专业《公共管理学》课程“辩论式课堂”模拟赛在敬业楼公共管理系办公室4065 举行,政治与公共管理学院副院长邹东升教授、公共管理系副主任类延村副教授、吕林博士莅临指导。这次模拟比赛的主要目的是对各位辩手在辩论技巧、专业知识运用等各个方面上进行指导,以确保正式比赛的顺利进行。
模拟赛场的气氛紧张热烈,正反两方辩手侃侃而谈,激情澎湃。两支队伍旁征博引,相互间进行了激烈的交锋。在扣人心弦的自由辩论阶段,双方辩手乘风破浪,将模拟赛场气氛再次推向高潮,现场气氛迅速升温,精彩不停。
回顾辩论过程,正方深刻剖析了“规范发展能为网约车营造一个更好发展氛围”的观点,提出若无政府规范下的稳定,新鲜事物不会有很好的发展;创新的想法若无政府规范,缺乏知识产权保护;规范之下整个社会才能稳步前进;市场竞争是优胜劣汰的,没有政府的规范是不能去保障被市场淘汰的群体的利益的。
    反方气势如虹,提出以自主创新为主更有利的观点。以自主创新为主、规范发展为辅无疑能使政府向服务型政府转型,推动政府管理制度的创新,让公共政策为消费者提供更高水平的服务;以自主创新为主有利于加强竞争力、增强市场活力;以自主创新为主更能促进经济共享,随着互联网+时代和大数据时代的到来,经济共享以不可抵挡之势开始融人进我们的生活,网约车成为经济共享的突出代表。
    最后,辩手们对观众代表的提问进行了清晰明确的回答,经过双方的唇枪舌战,结束了辩论环节。三位老师对同学们的表现发表了评委点评,本次模拟辩论赛也在大家热烈的掌声中圆满地落下帷幕。
    “辩论式课堂”的正式比赛即将到来,同学们准备积极,而本次模拟赛场老师们的点评,犹如战前的鼓歌,为同学们鼓足干劲,唱响了“辩论式课堂”最后的战歌。

    

    
                                                                撰稿:侯雨洁        
                                                                摄像:姚清晨

 

版权所有 © 西南政法大学政治与公共管理学院 渝ICP备05001036号-1
渝北校区:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031