西南政法大学政治与公共管理学院
设为首页 收藏本站
首页 >  本科教学 >  实践教学
学院召开“辩论式课堂”准备工作推进培训会
发布:2016-11-07 11:14:00     浏览: 【字号:       】

    2016年11月3日中午12:30时,拟参加11月底举行的政治与公共管理学院“辩论式课堂”的2016级公共管理学术型研究生、2015级行政管理和2015级公共事业管理的本科生选手们齐聚敬业楼3025学院会议室。
    正是午饭点,同学们来不及前往食堂就餐就赶到了学院会议室,目的是为了参加此次由学院公共管理学科和公共管理系主办的“辩论式课堂”培训会。受学科统一安排,此次培训会由公共管理系副主任类延村副教授、吕林博士共同主持,并邀请组织且参加过“辩论式课堂”的14级研究生姚清晨师兄、15级研究生王尚师姐和14级行政管理本科生霍小康师兄到场进行经验交流。
    类老师首先向大家介绍了“辩论式课堂”的渊源与意义,随后与吕老师一起为我们五组共十支队伍的选手分析辩题、推荐书籍,对阅读方法与技巧进行指导,并建议强化后勤保障;王尚师姐讲述辩论队规则以及应注意的细节;姚清晨师兄分享经验、注意事项、设备操作等,还细心提醒我们一定注意时间;霍小康师兄就“辩论式课堂”组织安排应注意的问题给出了自己的建议。同学们听的认真投入,时而低头写着笔记,脸上满是坚定,还向师兄师姐提出问题,获取更多的经验。仿佛已经准备好与对方辩手辩上一场。一时,办公室里被同学们的积极热情充斥着。
    会后,根据辩题的主题要求,结合老师的推荐书目,各组辩手到敬业楼4065公共管理系图书馆借阅了相关专业书籍60余本。
    经过同学们对十多个备选辩题的集体投票,将于11月底开展的辩论式课堂的正式辩题为以下三个:
    1.网约车合法化后应以规范发展为主Vs网约车合法化后应以自主创新为主
    2.充分培育和发展社会组织不利于社会稳定Vs充分培育和发展社会组织有利于社会稳定
    3.社会力量倒逼更有利于推动政府信息公开Vs政府绩效考核更有力于推动政府信息公开
    接下来的时间里,所有的参与11月份辩论式课堂比赛的所有选手都将投入自己的工作中,主持人熟悉流程、制作介绍PPT等;后勤人员准备物资、练习计时器用法;辩手们更是投入为辩论赛的积极准备中,包括文献资料的收集、整理和分类;辩论程序、规则的熟悉、辩手角色分工与配合、开篇立论与总结陈辞的撰写等。
让我们期待选手们在辩论式课堂上的精彩表现吧!

    
              “辩论式课堂”准备工作推进培训会场(一)

    
                “辩论式课堂”准备工作推进培训会场(二)

                                        撰稿人:冯欢欢
                                        拍摄:杨晨鸿

版权所有 © 西南政法大学政治与公共管理学院 渝ICP备05001036号-1
渝北校区:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031