西南政法大学政治与公共管理学院
设为首页 收藏本站
首页 >  本科教学 >  培养方案
公共事业管理课程简介
发布:2016-01-26 09:47:00     浏览: 【字号:       】

  《管理经济学》课程简介
 学 时:68/51 学分:4/3
 授课对象:公共事业管理专业,行政管理专业
 先修课程:高等数学、管理学原理
     《管理经济学》是管理类专业本科学生必修的一门专业基础理论课。《管理经济学》是应用经济学的一个分支,旨在论述经营管理中对稀缺资源进行决策分析时应如何把经济学原理与数学工具相结合,以经济学和管理学的基本原理和方法为指导,着力培养学生理性思考与理性创新的能力,学会用经济的方法管理企业和非企业组织,为学习后续专业课程奠定理论和方法基础。
     课程内容主要包括:边际分析、供求分析、生产决策分析、成本决策分析、市场结构与企业竞争策略分析、市场失灵与政府政策分析等。该课程的目标包括:一是让学生掌握管理经济学的基本理论和分析工具,并能够运用这些原理和工具分析解决管理实践中的现象和问题;二是培养学生进行科学决策的能力,通过案例讨论和各种管理决策的模拟训练,使学生在走向实际工作岗位之前,初步具备使用科学理论和方法进行管理决策的基本认识和经验,为将来学生从事实际管理工作奠定实践和方法基础。
 
《社会保障学》课程简介
 学 时:51 学分:3
 授课对象:公共事业管理专业
 先修课程:公共事业管理、西方经济学
     社会保障是公共管理的一个重要分支,是现代社会文明的标志,是现代社会人的基本需求及政府的基本政策之一 。它指的是公民在生、老、病、死、伤、残、失业的情况下,能从国家和社会得到必要的物质帮助和服务的一种制度。这门课程主要从社会保障的基本理论和保障实践两个方面来展开介绍。理论部分主要包括社会保障制度的产生背景、理论依据、模式特征、功能意义;社会保障基金的组成、管理和水平;社会保障制度的改革与争论。实践部分主要从社会保险(养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险)、社会救济、社会优抚和社会福利等方面介绍社会保障制度的具体实践过程,通过学习要求掌握各种不同保障制度的含义、构成、管理等方面的知识,在宏观和微观两个层面上对社会保障制度有一个较为深刻的理解。
 
《政府经济学》课程简介
 学 时:51 学分:3
 授课对象:行政管理专业
 先修课程:政治学原理、政府学概论、行政管理学、政治经济学、财政学基础
     政府经济学是研究政府的经济职能及政府何以有效地实现其经济职能的融合政治学与经济学的交叉学科,主要内容包括以下四个方面:(1)政府的经济职能概述;(2)政府与市场的关系;(3)政府积聚、分配、使用社会经济资源(提供公共产品)的一般原理;(4)政府保持宏观经济稳定与微观经济活力、促进经济持续发展的条件、方式、途径。
 
《高等数学(上)》课程简介
 学 时:45 学分:3
 授课对象:公共事业管理专业
 先修课程:无
     1、函数与极限。具体包括初等函数学的种类与基本性质、极限及其运算法则、无穷大量与无穷小量、两个重要极限、函数学的连续性及间断点。
     2、导数与微分。具体包括导数及其和、差、积、商的运算法则、复合函数与反函数的求导、基本初等函数的求导公式、参数方程求导、隐函数求导、高阶导数;函数的微分及微分的应用。
     3、中值定理与导数的应用。具体包括罗尔定理、拉格朗日中值定理、柯西中值定理、罗必塔法则、函数的单调性、函数的极值与最值、曲线的凹凸性及拐点、渐近线以及函安数图形的描绘。
     4、不定积分。具体包括不定积分的概念与性质、基本积分公式、第一、二类换元法、分部积分法等。
     5、定积分。具体包括定积分的概念与性质、牛顿——莱布尼兹公式、定积分的换元法、定积分的分部积分法、定积分的近似计算。
     6、定积分的应用。具体包括平面图形的面积、旋转体的体积、定积分在经济与管理中的应用等。
 
《社会科学研究方法》课程简介
 学 时:51 学分:3
 授课对象:行政管理专业
 先修课程:无
     无论是进行科学研究还是处理具体事务,都面临选择、运用、改进研究方法的问题,对研究方法的认识与反思,更是进入学术研究不可缺少的基本环节。本门课程面向初入高等学府的学生,旨在使他们了解,社会科学研究的目的、理论的作用、如何获得理论、如何检验理论,使他们认识到,理论不是枯燥的说教,而是生动的实践,是得以增进智慧的手段和具体方法。本门课程兼顾定量研究与定性研究的引介,并通过实际的案例使学生认识到,在具体的研究中,是这两方面方法的综合运用,理论与知识得以产生和更新。
 初步分为如下几个主题:
     一、 什么是社会科学研究?什么是理论?什么是研究方法?
     二、 问题是如何产生的?
     三、 定量研究
     四、 定性研究
     五、 研究实例
 
《应用统计学》课程简介
 学 时:51 学分:3
 授课对象:公共事业管理本科生
 先修课程:高等数学
     应用统计学是一门偏重实用性的方法课程。本课程主要内容包括五个部分:数理统计基本概念和原理、统计数据的搜集与整理、描述统计学基础、推断统计学基础、常用统计分析方法(指数分析、相关分析、方差分析、回归分析、时间序列分析)。针对公共事业管理专业学生的特点和需要,教学重点放在第五部分。课程教学依托SPSS和EXCEL软件,综合运用案例研究、课堂讨论、课后作业和上机练习等多种方式,使学生在掌握统计思维方式和基本技能的同时,能够灵活运用统计分析方法从事相关管理工作和管理问题研究。
 
《中国传统文化概论》课程简介
 学 时:51 学分:3
 授课对象:公共事业管理专业、行政管理专业
 先修课程:中国通史、世界文明史
     本课程通过对中国传统文化文化的源流、内涵、基本精神、特征、价值和地位等的概略性介绍,一方面使学生掌握中国传统文化知识,比较系统地了解中华先民在各类文明创建上广博而精湛的建树,正确理解和分析传统文化与现代化文明的渊源,增厚其文化底蕴,增益其现代人文精神和人文素质,增强其民族自信心和自豪感,并提高其文化创新的信心、智慧和本领;另一方面,使学生掌握中国传统文化的基本精神和国情的历史方面,加深对国情现实方面的理解。
 
《世界文明史》课程简介
 学 时:51 学分:3
 授课对象:行政管理专业、公共事业管理专业
 先修课程:无
     本课程是一门讲述世界文明发展进程、主要成果及其发展规律和特征的课程,主要内容包括六部分,即:人类的起源、古代的世界文明、中世纪的世界文明、近代的世界文明、现代的世界文明、当代的世界文明及21世纪世界文明的发展趋势等。通过对本课程的学习,使学生能够对世界文明的发展过程有初步的概括了解,对中华文明在世界文明史的地位和作用有所认识,最终达到提高学生的文化素养,拓宽学生的知识境界的目的。
 
《公共事业管理学》课程简介
 学 时:68 学分:4
 授课对象:公共事业管理专业
 先修课程:政治学、社会学、公共管理、行政管理
     公共事业管理是随着我国社会主义市场经济的持续发展、社会运行方式发生很大变化、尤其是国家事业体制改革的进行,文教、卫生、体育、环保等部门将日益实现社会化管理而产生的一种新的社会管理,公共事业管理学课程的开设正是为了适应我国行政管理体制改革、社会转型发展的需要。公共事业管理学是对公共事业管理者在一定环境和条件下,为了实现公共事业的某一目标、动员和利用有效资源而进行管理活动的研究。
     本课程分两大部分,第一部分介绍公共事业管理的基本理论知识,包括公共事业管理产生的历史背景及其现状、公共事业管理主体的界定、公共事业管理的领导、沟通、协调、责任与监督、重点理解公告事业主体的界定对于公共事业管理机制的运作、管理效益的评价等问题的重要意义以及对我国公共事业管理体制创新的重要性;第 二部分通过公共事业管理案例,了解分析公共事业管的现状、公共事业组织与外部环境的关系,主要说明作为第三部门的公共事业管理组织健康发展所需要的一些制度安排,对比政府承担的纯公共物品和政府、社会可以共同承担的准公共物品的差别以及由此形成的管理中、技术方法上的规律性、特殊性。
     通过这门课的学习,要求学生了解和把握我国公共事业管理及其相关方面的基本理论知识和管理技术,理论联系实际,能够解析各种公共事业管理案例。
 
《组织行为学》课程简介
 学 时:51 学分:3
 授课对象:公共事业管理专业
 先修课程:管理学,心理学,社会学,社会心理学
     组织行为学是系统研究组织环境中所有成员的行为,以成员个人、群体、整个组织及其外部环境的相互作用所形成的行为作为研究对象的一门科学。它研究个人、群体和组织三个层面上的组织行为,在个人层面上,以心理学中关于人性、需要、动机和激励等方面的理论来说明单个组织成员的行为和绩效;在群体层面上,以社会心理学的知识来分析组织中工作群体和其他非正式群体的心理、行为及其功能;在组织层面上,运用社会学的概念和理论来探求组织结构和组织设计如何影响组织的效率和气氛,如何影响有效沟通和信息传递,认识组织与环境间的关系及其影响,认识组织变革和发展的规律,从而尽可能提高组织的有效性,改进组织气氛。从这三个层面对组织行为进行研究,可以有效地探求组织内部结构和演变的规律,对于保证人类活动的有序进行,增进组织活动的有效性,提高人们的生活质量和福利都是非常重要的。通过这门课的学习,可以提高组织领导者对人的行为的预测和引导能力,促进组织目标的实现。
 
《比较政治制度》课程简介
 学 时:50 学 分:3
 授课对象:行政管理专业、公共事业管理专业、思想政治教育专业
 先修课程:政治学原理
     本课程比较研究不同类型国家的政治制度,主要是比较发达的宪政民主国家的政制基本原则和具体制度,分析当代不同国家政制原则的普遍性和各国具体制度的多样性。通过学习,初步掌握比较政治制度的基本方法、知识和理论,为从事政治学、行政学和国际政治研究打下初步的基础。通过学习和讨论,运用比较分析方法、了解各种各类政治制度在社会、政治、经济发展过程中的作用,学会鉴别和善于吸收各种各类政治制度中一切积极的经验和成果,提高理论和知识结构等方面的基本素质。
 
《人力资源开发与管理》课程简介
 学 时:51/68 学分:3/4
 授课对象:思想政治教育专业、公共事业管理专业
 先修课程:
     本课程的教学目的是使学生掌握并会运用现代化的科学方法,使其能对与一定物力相结合的人力资源进行合理地培训、组织与调配,使人与物始终保持最佳的配比,同时也能对人的思想、心理和行为进行恰当的诱导、控制和协调,从而充分发挥人的主观能动性,使人尽其才、事得其人、人事相宜,实现组织目标。
 
《公共财务管理》课程简介
 学 时:51 学分:3
 授课对象:公共事业管理专业
 先修课程:公共经济学
     《公共财务管理》本课程讲述了公共组织财务管理的基本理论、基本知识和基本操作技能,并介绍了目前我国财政改革和政府事业单位财务改革的新内容,给学生提供了公共组织有关财务管理的理论与实务、核算与管理、制度与运作的有机结合的知识体系和操作规范,使学生系统地理解和掌握以政府为主体的社会公共组织财务及其管理的有关理论和及运作技能。
 
《行政学原理》课程简介
 学 时:51/68 学分:3/4
 授课对象:思想政治教育专业、行政管理站业
 先修课程:政治学原理、管理学原理
     《行政学原理》研究政府行政管理过程中的一些基本问题,诸如行政组织、行政环境、行政文化、行政职能、行政过程、行政改革等;介绍、探讨行政学发展至今的各种理论主张和学术观点。旨在分析和阐明行政权力运行机制。 行政学原理是研究政府管理社会公共事务和政府内部事务的客观规律的科学,是由行政管理的基本范畴和原理所构成的逻辑体系。行政学原理是一门研究国家行政系统对国家和社会公共事务进行有效管理的规律的科学,它通过对政府管理活动的本质与现象、主体与客体、观念与技术、制度与过程、历史与未来的研究,揭示公共行政活动的发展规律,推动公共行政管理科学化、法制化、规范化的进程,促进政府公正、高效、廉洁地服务和实现公共利益。行政学原理是政治学、行政管理、公共事务管理等专业的专业基础课。学生通过学习和掌握行政学原理课程的系统知识,为以后继续学习其他课程,特别是行政管理类的课程奠定良好的知识基础。
 
《现代经济学》课程简介
 学 时:68 学分:4
 授课对象:思想政治教育、公共事业管理专业
 先修课程:高等数学
     《现代经济学》是为高等学校经济管理类以及相关学科本科学生开设的专业基础课。其目的是培养学生的经济意识,训练学生的经济思维,为进一步学习其它专业课打下理论基础,同时也使学生对现代经济学的基本概念、基本理论和基本分析方法有所了解,能够对西方的一些理论进行分析,也能运用这些理论分析现实经济问题。现代经济学研究的内容是现代市场经济的运行规律与基本问题,具有理论性强、实用性强、学术观点多、内容变动快等特点。
     本课程系统地介绍了十九世纪七十年代以来,西方发达国家的主要经济理论、经济思潮和经济观点。全课程共分“微观经济学”和“宏观经济学”两个部分。“微观经济学”主要介绍了“均衡价格理论”、“消费者行为理论”、“生产者行为理论”、“厂商均衡理论”、“成本与收益理论”、“收入分配理论”、“福利经济学”和“微观经济政策”等内容。对单个经济单位的经济行为和单个经济变量的决定进行了分析,运用“实证经济分析”、“规范经济分析”、“静态分析”、“动态分析”、“均衡分析”、“非均衡分析”、“静态均衡分析”、“动态均衡分析”等工具和方法研究经济问题。“宏观经济学”主要介绍了“国民收入决定理论”、“失业与通货膨胀理论”、“经济周期理论”、“经济增长理论”、“国际经济知识”、“宏观经济政策”等内容。它运用总量分析法对整个国民经济的经济行为和总量指标的决定进行了分析,提出了国家干预经济运行过程的政策主张。
 
《管理心理学》课程简介
 学 时:51 学分:3
 授课对象:公共事业管理专业、行政管理专业
 先修课程:政治学原理、管理学原理、社会学、社会心理学
     管理心理学研究组织管理实践中人(个体、群体或团队、组织)的行为及其心理活动基础。旨在帮助人们预测、解释、控制工作中人的行为。具体而言,通过这门课程的教学,将能够帮助学生在以下方面有所收获:了解人的一般心理过程,并在管理实践中自觉调节自己和他人的心理;把握个体行为的心理基础;了解知觉对个体行为的重要影响;正确认识人格的一般特征与个体差异,学会塑造或改善自己的个性;在管理实践中有效地激励员工;认识人们实际的决策行为与理性决策过程之间的差异;了解群体行为的心理基础;有效地进行人际沟通;了解冲突观念的演变,掌握预防和引发冲突的基本策略;正确认识竞争与合作的辨证关系;认识挫折与失败的质的差异,了解挫折的行为表现以及导致挫折的主客观因素,增强挫折容忍力;树立新的健康观念等等。
 
《管理定量分析》课程简介
 学 时:51 学分:3
 授课对象:公共事业管理专业
 先修课程:无
     本课程尝试运用统计分析技术,对客观事物所表现出来的数据进行收集、整理、分析,以便更清晰的描述数据的变化规律,旨在使学生掌握定量分析方法与技术,培养学生如何从复杂事物中提炼出有用的信息,进而运用数据信息进行推断与决策,并能对变量之间的变化规律进行定量分析。
 
《公共管理学》课程简介
 学 时:51/68 学分:3/4
 授课对象:公共事业管理专业、行政管理专业
 先修课程:管理学、经济学
     公共管理学作为一门新兴学科,诞生于20世纪70年代的美国,我国兴起于20世纪90年代,以政府和其他公共部门对公共事务的管理为核心,突破传统公共行政学的学科界线,把当代经济学、管理学、政策分析、政治学和社会学等学科的相关理论和方法融合到公共管理的研究之中,而形成的一门科际整合的应用性学科。本课程力求反映国内外公共管理研究领域的新成果和新信息,以提供多视角的思考空间。
 
《行政管理学》课程简介
 学 时:51 学分:3
 授课对象:公共事业管理专业
 先修课程:管理学、政治学、社会学
     行政管理学是一门主要研究政府对社会进行有效管理的科学,它是行政管理专业的必修专业课程,也是行政管理专业的核心主干课程。本课程的基本任务是使学生全面系统掌握行政管理的基本理论、基本知识和基本方法,提高其认识和运用行政管理的一般规律来正确分析和解决行政实际问题的能力,以较好地适用现代行政管理工作的需要和国家公务员队伍的需要。本课程是一门具有综合性和边缘性质的独立学科,其研究的内容与许多学科有联系。学生在学习本课程之前,应掌握相关学科如政治学、管理学、社会学等基本知识。
 
《公共关系理论与实务》课程简介
 学 时:51 学分:3
 授课对象:公共事业管理专业
 先修课程:无
     公共关系学是80年代在我国兴起和发展起来的一门综合性的应用学科,目前在国内已成为比较热门的一个学科。它主要研究一个社会组织如何运用各种信息传播、双向沟通的手段,为自己创造良好的社会关系环境和社会舆论环境,使自己和环境之间相互适应、同步发展。它是现代社会组织内求团结完善、外求和谐发展的经营管理艺术。
     本课程将结合公共关系的理论和实务两方面的内容进行讲授,使学生掌握公共关系的基本原理,能够运用公关基本原理进行案例分析,开展如公关调查、公关策划、公关传播和公关危机处理等公关活动,从而培养学生具备一定的公关意识和公关能力,提高综合素质。
 
《管理文秘》课程简介
 学时: 51 学分:3
 授课对象:公共事业管理专业
 先修课程:无
     《管理文秘》是研究秘书工作及其规律的一门综合性的应用型学科。
     本课程教学目的:通过学习,使学生初步掌握现代秘书学的基本理论,以及秘书工作的内容、办事程序、内在规律、工作方法和要求,了解现代秘书的素质要求与国外秘书工作概况,为以后从事秘书工作打下比较牢固的专业基础。
     本课程教学内容:分为三个部分:第一部分为秘书学的基础知识和基本理论,内容包括秘书、秘书工作、秘书学的概念;秘书学的研究对象、意义和方法;秘书人员的素养修养、人际关系以及培养、选拔和管理;秘书机构的类型、地位及领导关系,秘书机构的层次结构、设置原则、内部组织与工作制度;现代秘书工作的原则、指导思想、方法与发展趋势。第二部分为秘书务实,内容包括公文办理、会务组织、信息工作、督促检查、协调工作、信访接待、保密工作、档案工作以及办公室日常工作事务;第三部分为国外秘书工作,内容包括国外秘书的素质要求、国际组织的秘书工国外秘书工作的发展趋势以及美国、英国、法国和日本等几个主要国家的秘书工作。以上三个部分中,以第二部分为讲解和练习的重点。
 教材采用李化德教授主编的《现代秘书学》,法律出版社出版。

版权所有 © 西南政法大学政治与公共管理学院 渝ICP备05001036号-1
渝北校区:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031