西南政法大学政治与公共管理学院
设为首页 收藏本站
首页 >  本科教学 >  培养方案
公共事业管理专业培养特色
发布:2016-01-26 09:45:00     浏览: 【字号:       】

  一、课程设置总体特色
     1.加强课程整合,注重各类课程、各门课程之间的内在逻辑联系,各门课程配置既注重学生学习、掌握专业知识和相关能力,同时还注重学生共同的基本素养的培养。
     2.设置“平台-模块”式课程体系,体现弹性学习要求。在模块内设立选修课程,对不同学习需求的学生分类指导,逐步建立并实现在指导性教学计划基础上的体现学生个性化的人才培养方案,以达到因材施教的目的。
     3.加强本科教育和研究生教育的有机衔接,以“加强基础、拓宽口径、因材施教、体现特色”的思想构建本科教育、教学新体系,为培养高质量的研究生奠定基础,增强学生对自身发展和未来社会需求的广泛适应性。
 
  二、专业课程设置方案:
     (一)通识教育课程
     本类课程以培养学生基本素质、开拓视野为目的,在一、二年级开设。本类课程分通识必修课和通识选修课。
      1.通识必修课
     除学校开设的大学语文、各门公共政治理论课外,主要有:哲学导论,社会学原理,经济学原理,世界文明史,中国传统文化概论,形式逻辑,社会科学研究方法。
     2.通识选修课
     按学校任选课执行。
 
  二、专业基础课、主干课
     即体现本专业特色的基础课和主干课。主要有:管理学原理,公共事业管理学,政治学原理,公共行政学、公共经济学,高等数学,社会调查与统计,管理心理学,行政法与行政诉讼法学,公共政策学,社会工作概论,人力资源管理;城市管理学,城市发展史,城市社区管理,城市社会学、城市经济学,等。
 
  三、专业选修课
     采用模块式设计,实行课程分流并同时开设,让学生进行多项选择。包括以下三个部分:
     1.专业理论强化模块。其目的在于提高学生的理论水平和研究能力,为他们进一步深造奠定良好基础。主要的培养方向,即为公共管理学、政治学等相关专业输送优秀的研究生候选人。课程主要包括:公共管理学原著选读(双语教学),西方管理思想史,西方政治思想史,中国政治思想史,政治学与行政学专题研究、城市政策分析、管理定量分析,当代中国政府与政治,比较宪法学,公共伦理学,等。
     2.专业知识和技能延伸模块。本模块作为专业必修课的补充和延伸,其目的在于拓展学生的专业视野,强化其专业技能,即运用专业知识解决实际问题的能力。课程主要有:行政组织学,公共事业管理案例分析,劳动与社会保障,公共危机管理,社会心理学,城市信息管理,等。
     3.实用技能培养模块。其目的在于培养学生的一般技能,尤其是走上社会后的常用技能,增强其就业竞争力和社会适应能力。课程主要有:机关管理实务,公共关系理论与实务,计算机应用基础,电子政务概论,计算机网络基础,演讲与口才,公共财务管理,申论与公文写作等。

版权所有 © 西南政法大学政治与公共管理学院 渝ICP备05001036号-1
渝北校区:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031