西南政法大学政治与公共管理学院
设为首页 收藏本站
首页 >  本科教学 >  培养方案
主要课程简介和参考书目
发布:2016-01-26 09:34:00     浏览: 【字号:       】

  《政府经济学》
     本课程是专门研究公共部门如何优化资源配置的应用型科学,属于经济学和行政学的交叉学科。它的目的主要是让学生在本科学习期间掌握公共经济学的相关理论框架和分析方法,了解市场经济效率、市场与政府关系、政府经济管理方式、公共产品理论、公共选择理论、税收理论等基础理论知识,学会使用均衡分析方法、边际分析方法、博弈论分析方法去分析现实的政治经济现象。
 
参考书目:
 1、郭小聪:《政府经济学》,中国人民大学出版社,2003。
 
2、鲍德威•威迪逊:《公共部门经济学》,中国人民大学出版社,2000。
 
3、朱柏铭:《公共经济学》,浙江大学出版社,2002。
 
4、高培勇、杜莉:《公共经济学》,复旦大学出版社,2001。
 
5、丹尼斯•C•缪勒:《公共选择理论》,中国社会科学出版社,1999。
 
6、华名:《公共经济学教程》,复旦大学出版社,1996。
 
7、Stiglitz:《Economocs of the Public Sector》,Norton,1996
 
8、Starrett:《Foundation of Public Sector》,Cambrage University Press,1988。
 
《管理心理学》
      管理心理学研究组织管理实践中人(个体、群体或团队、组织)的行为及其心理活动基础。旨在帮助人们预测、解释、控制工作中人的行为。具体而言,通过这门课程的教学,将能够帮助学生在以下方面有所收获:
     了解人的一般心理过程,并在管理实践中自觉调节自己和他人的心理;把握个体行为的心理基础;了解知觉对个体行为的重要影响;正确认识人格的一般特征与个体差异,学会塑造或改善自己的个性;在管理实践中有效地激励员工;认识人们实际的决策行为与理性决策过程之间的差异;了解群体行为的心理基础;有效地进行人际沟通;了解冲突观念的演变,掌握预防和引发冲突的基本策略;正确认识竞争与合作的辨证关系;认识挫折与失败的质的差异,了解挫折的行为表现以及导致挫折的主客观因素,增强挫折容忍力;树立新的健康观念;等等。
 
参考书目:
 
1、王垒:《组织管理心理学》,北京大学出版社,1993年。
 
2、[美]斯蒂芬•罗宾斯:《组织行为学》,北京:中国人民大学出版社,1997年;
 
3、《组织行为学精要》,北京:机械工业出版社,2003年。
 
《行政学原理》
     《行政学原理》研究政府行政管理过程中的一些基本问题,诸如行政组织、行政环境、行政文化、行政职能、行政过程、行政改革等;介绍、探讨行政学发展至今的各种理论主张和学术观点。旨在分析和阐明行政权力运行机制。 行政学原理是研究政府管理社会公共事务和政府内部事务的客观规律的科学,是由行政管理的基本范畴和原理所构成的逻辑体系。
     行政学原理是一门研究国家行政系统对国家和社会公共事务进行有效管理的规律的科学,它通过对政府管理活动的本质与现象、主体与客体、观念与技术、制度与过程、历史与未来的研究,揭示公共行政活动的发展规律,推动公共行政管理科学化、法制化、规范化的进程,促进政府公正、高效、廉洁地服务和实现公共利益。
     行政学原理是政治学、行政管理、公共事务管理等专业的专业基础课。学生通过学习和掌握行政学原理课程的系统知识,为以后继续学习其他课程,特别是行政管理类的课程奠定良好的知识基础。
 
1、杨寅《公共行政学》北京大学出版社2005年版
 
2、彭和平等编译《国外公共行政理论精选》中共中央党校出版社1997年版
 
3、唐兴霖《公共行政学:历史与思想》中山大学出版社2000版
 
4、郑传坤《现代行政管理学》法律出版社2005年版
 
5、丁煌《西方行政学理论概要》中国人民大学出版社2005年版
 
《社会调查与统计》
 
    本课程介绍社会调查研究方法的基本知识和基本方法,目的是使学生在具备社会科学基本知识、掌握一般理论的基础上,进一步掌握社会调查研究方法,以提高对社会的认识能力和适应能力。
      “社会调查方法与统计”是一门应用型课程,具有一定的理论性和较强的操作性。它包含理论和操作两部分。理论部分为社会调查研究确定了指导思想和方向;操作部分为社会调查研究提供了具体方法与技巧。主要培养学生对社会科学研究方法的基本认识和独立开展与组织问卷调查的能力。学生学习完该课程后,应掌握社会研究方法的基础知识、基本方法与社会调查的技巧,能独立开展社会调查工作,数据分析技术和撰写社会调查报告。并逐渐培养起较好的组织协调能力及较强的团队协作精神。
 
参考书目:
 
1、 风笑天《现代社会调查方法》(第3版),华中科技大学出版社,2005年版
 
2、 [美]艾尔•巴比著 邱泽奇译《社会研究方法》华夏出版社,2000
 
3、风笑天《社会学研究方法》中国人民大学出版社,2001
 
4、袁方《社会研究方法教程》北京大学出版社,1997
 
《公共管理学》
     公共管理学是行政管理、公共事业管理与政治学本科生的专业基础课程。通过本课程的学习,使同学们进一步熟悉和掌握公共管理的基本原理、基本理论和基本方法,了解公共管理的最新研究动向、研究成果和各国行政改革和发展的最新发展趋势,以逐渐提高同学对有关公共问题的研究分析能力和公共管理的专业能力。要使学生掌握坚实的公共管理专业知识基础,掌握现代国家治理、公共服务和公共产品提供的主要机制和内在的理论逻辑,掌握现代公共管理改革和发展的原则、内容、模式和一般趋势,为学生建立健全合理的知识结构创造良好的条件。
 
参考书目:
 
1、陈振明主编,公共管理学——一种不同于传统行政学的研究途径,中国人民大学出版社,2003年(第二版)
 
2、张成福、党秀云:公共管理学,中国人民大学出版社,2001年版
 
3、欧文•E•休斯:公共管理导论,中国人民大学出版社,2001年版.
 
4、尼古拉斯•亨利:公共行政与公共事务,中国人民大学出版社,2002年版.
 
5、张康之:公共管理学,经济科学出版社2003年版
 
6、刘熙瑞主编:中国公共管理,中共中央党校出版社,2004年版
 
7、曼昆:经济学原理,北京大学出版社,2001年版

版权所有 © 西南政法大学政治与公共管理学院 渝ICP备05001036号-1
渝北校区:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031