西南政法大学政治与公共管理学院
设为首页 收藏本站
首页 >  本科教学 >  培养方案
行政管理专业培养方案
发布:2016-01-19 10:43:00     浏览: 【字号:       】
行政管理专业培养方案
    本专业培养方案以厚基础、宽口径、重应用、高技能为指导思想,强调通识教育、专才教育和技能教育相结合。课程体系分三大板块:

一、通识教育课程。本类课程以培养学生基本素质、开拓视野为目的,在一、二年级开设,分通识必修课和通识选修课。
    通识必修课有大学语文、政治学原理、社会学概论、西方经济学、各门公共政治理论课等。
    通识选修课按学校任选课执行。 

二、专业基础课、主干课,即体现本专业特色的基础课和主干课。主要有:管理学原理,公共行政学,法理学,高等数学,管理心理学,行政法与行政诉讼法学,公共政策学,政府经济学,人力资源管理等。

三、专业选修课。采用模块式设计,实行课程分流并同时开设,让学生进行多项选择。包括以下三个部分:
    1.专业理论强化模块。其目的在于提高学生的理论水平和研究能力,为他们进一步深造奠定良好基础。主要的培养方向,即为公共管理学、政治学等相关专业输送优秀的研究生候选人。课程主要包括:公共管理原著选读(双语教学),西方管理思想史,西方政治思想史,中国政治思想史等。
    2.专业知识和技能延伸模块。本模块作为专业必修课的补充和延伸,其目的在于拓展学生的专业视野,强化其专业技能,即运用专业知识解决实际问题的能力。课程主要有:行政组织学,公共行政案例分析,公共危机管理,国家公务员制度,市政学,非营利组织管理等。
    3.实用技能培养模块。其目的在于培养学生的一般技能,尤其是走上社会后的常用技能,增强其就业竞争力和社会适应能力。课程主要有:机关管理实务,公共关系理论与实务,计算机应用基础,电子政务概论,计算机网络基础,公共财务管理等。
 
版权所有 © 西南政法大学政治与公共管理学院 渝ICP备05001036号-1
渝北校区:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031