西南政法大学政治与公共管理学院
设为首页 收藏本站
首页 >  本科教学 >  精品课程
十九大精神进校园——“特色示范课堂”演绎社会治理新格局
发布:2018-03-23 05:00:00     浏览: 【字号:       】

    为了深入贯彻落实党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。2018年3月21日下午,政治与公共管理学院邹东升教授结合社会治理专题,以《打造共建共治共享的社会治理格局》为主题,在博学楼4308教室为政治与公共管理学院本科2016级行政管理专业143名同学上了一堂生动的专业课。学校教学督导组专家聂志毅、薛佐文老师,学院教学副院长罗兴佐老师到堂听课。公共管理系祝伟、周燕、类延村、周连辉、石海燕、花美娜、贺知菲、张彩桦、朱志文老师也到场观摩了整个授课过程。 

    
            政治与公共管理学院邹东升教授开讲“特色示范课堂”现场
    邹老师紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告相关内容,课堂讲授采取政治性与专业性、历史分析与现实探索、理论阐释与实践分析三者相结合的方式,就如何打造共建共治共享的社会治理格局,并将其融于治理体制、治理方式一体化建设中进行系统阐述。
    首先,本次示范课程从“社会治理”等基本概念入手,让同学们领会到了“社会治理”与“社会管理”之间的差异性,也体会到了这两个概念的历史发展过程,并结合党的十九大报告对于我国社会主要矛盾的创新论断,向同学们讲解了当前我国社会存在的各类突出问题及社会治理体制、机制和方式的创新动态。
    其次,授课引用最近习近平总书记参加两会重庆代表团审议时重要系列讲话精神、党的十九大报告及2018年政府工作报告关于社会治理创新的新论断,结合公共治理理论、多层次治理理论、网络化治理理论等公共管理理论,就如何打造共建共治共享的社会治理格局开展了政策文本与时政形势知行合一的探讨。
    第三,邹老师还为同学们梳理了我国社会治理体制的历史演进历程,着重就如何构建十九大报告中所提出的“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理体制与提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平进行了整合性的阐释和类型化的分析。
    第四,为了推进党的十九大精神与社会治理实践相结合,本次示范课题面向实践,以问题为导向,结合重庆市南岸区“三事分流”推进社区治理、河南省南阳市“三理室”基层矛盾化解、某县以“红头文件”治理请客送礼恶俗、三区互动(产区、商区、社区)、三社联动(社区、社工、社会组织)等经典社会治理的正反两面案例,对如何依法、有效推进社会治理的社会化、专业化、智能化、法治化进行了深入浅出的讲解。

    
                    参与“特色示范课堂”的公共管理系教师合影
    整堂讲课既追求专业知识教育,又注重价值观引导,理论讲授契合实际、清晰明了;文本解读深入浅出、逻辑清晰;案例分析条分缕析、生动透彻。课前,同学们仔细认真阅读了邹老师提前指定和发送的参考文献及经典案例;课堂上,同学们聚精会神、认真思考、积极讨论;课后纷纷表示,本次示范课堂令人获益匪浅,让大家对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习得到了进一步深化,对如何打造共建共治共享的社会治理格局,推进国家治理体系和治理能力现代化等问题有了全新的感悟和延伸的思考。督导专家课后也对本次示范课程表示了肯定,并提出了建议,观摩老师们认为,这是十九大精神进课堂教研活动的一次成功实践和有益探索。

                                                               图/文 黄琦  邱钦沛 冉术桃 

版权所有 © 西南政法大学政治与公共管理学院 渝ICP备05001036号-1
渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031