西南政法大学政治与公共管理学院
设为首页 收藏本站
首页 >  学院概况 >  学院简介
政治与公共管理学院简介
发布:2016-01-24 08:47:00     浏览: 【字号:       】

    政治与公共管理学院现有政治学与行政学、行政管理、公共事业管理3个本科专业,政治学、公共管理2个一级学科硕士学位授权点(均为重庆市重点学科),1个公共管理(MPA)专业硕士授权点,1个国家民委重点研究基地,1个重庆市人文社会科学重点研究基地,1个重庆市委教育工委、教委智库,2个重庆市教学团队,5门重庆市研究生教育优质课程,1门重庆市精品课程。重庆市政治学会秘书处设于本学院政治学科。
    一、师资队伍
    政治与公共管理学院教学团队阵容强大,教师结构优化合理,已经形成以中青年骨干为主体的市级教学团队。多数教师都有两个以上学校求学的经历,近二十人有留学和境外讲学的经历。学院现有博士生导师4名。
    本学院教师中多人曾荣获“重庆市优秀教师”、“重庆市高校优秀中青年骨干教师”、“重庆市行政管理学学术技术带头人后备人选”、“重庆市高校优秀中青年骨干教师”、入选重庆市社会科学专家库和“重庆市高等学校优秀人才支持计划”。部分教师还担任了重庆市政府参事、重庆市政府咨询专家、重庆市政府应急管理专家、全国政策科学研究会理事等社会兼职,积极为政府制定相关政策法规、发展规划、行业标准提供决策咨询。

    二、科学研究
    政治与公共管理学院教学科研实力雄厚,学术研究特色鲜明,形成了以民族政治研究、国家治理与公共安全、政治学基础理论和比较政治研究为重点的科学研究特色和较为完整的人才培养体系。学院已经建成一个国家民委民族政策理论研究基地——民族政治研究院,一个重庆市人文社科重点研究基地——中国社会稳定与危机管理研究中心,一个重庆市教育工委、教委智库——重庆市高校维护稳定咨政研究中心。

    三、人才培养
    政治与公共管理学院已经形成了成熟的人才培养体系。在人才培养上,坚持“三合”、“四本”与“五动”的理念。
    “三合”:政治学、公共管理学科深度融合;政治学、公共管理同法学专业长期结合;基本理论研究、教学和国家治理实践部门紧密合作。把基础理论知识、动手能力、管理手段有机融合在一起,不断提升科研能力和服务社会的能力。
    “四本”:培养目标以培养具有完善人格和卓越才干的高层次专门人才为本;教师以传道、授业、解惑为本;教学资源配置以专业建设为本;学生以人格健全、充分自由发展和成才为本。
    “五动”:瞄准国家治理过程中面临的重大需求,激发问题意识与责任意识,推动专业和学科不断发展;加强学术训练与积累,以项目带动、促进学术创新研究团队;切实强化各种平台建设,以平台促动人才培养质量的提升与专业竞争优势的不断增强;拓展各种实习、调研基地,不断实现专业理论知识与治理实践的良性互动;实行引进来与走出去的师资队伍发展战略。
    近年来,学生在就业、科研、出国深造方面成效突出。每年都有硕士研究生被派到美国、加拿大、法国、德国等及我国台、港、澳地区的著名高校短期学习或攻读学位。每年都有硕士学位论文获得重庆市优秀论文奖。本学院研究生具有政治、法律与管理的复合型人才优势,学生就业质量高。毕业生除考上清华大学、人民大学、日本同志社大学等国内外著名高校的博士研究生外,大都进入党政机关、司法机关、企事业单位的管理岗位,因为工作上手快,能力突出,成为深受欢迎和重用的管理干部。
    目前,学院正积极进行实践层面的探索,改革和创新教育教学模式,全面执行学校研究生奖助学金政策的基础上,将“科教结合”贯穿到学术学位研究生培养的整个过程,重点培养研究生的科研创新能力和团队合作精神,进一步提高研究生的培养水平。

    四、硕士学位授权点简介
    西南政法大学政治学学科是重庆市最早的政治学类重点学科,现为一级硕士学位授权点、重庆市一级重点学科。在2012年教育部组织的学科评估中列全国第18位,重庆市第1位。在2017年教育部组织的学科评估中位居C+。本学科就读的硕士研究生中,有2人获得过团中央授予的“全国百名优秀志愿者”荣誉称号,2人分获“重庆市道德模范”、“重庆市十大杰出志愿者”,1人荣获“中国青少年科技创新奖”。
    公共管理学科,自2004年开始招收行政管理硕士研究生,现为重庆市一级重点学科。本一级学科在公共安全管理、行政法治、教育法治、卫生法治等领域在重庆市处于领先水平;在行政执法成本、公共治安服务市场化、群体性事件阻断机制、危机管理成本分担机制等方面的研究在国内具有一定的影响。
    西南政法大学高度重视MPA专业学位教育发展。校内现有从事MPA核心课程和必修课程教学的专职教师41人,其中,教授30人,博士36人,有公共管理实践或调研、咨询经验者31人,分别占教师总数的73%、87%、75%。此外,学校还从中央有关部委中央党校、国家行政学院、重庆市人民政府、重庆高级人民法院、重庆市人民检察院及四川省人民政府聘请了50余位具有丰富实务经验的资深专家为兼职教授或客座教授。
    西南政法大学MPA专业学位教育的主要特色与优势:依托法学的雄厚实力和人文社会科学协调发展而形成的完备的学科体系,开展具有法学特色的MPA教育,切合我国法治政府建设、服务型政府建设、效能政府建设的多重现实需要,系统培养精法律实务、强公共精神、高行政能力的复合型公共管理高级专门人才。

    五、本科专业简介
    1.政治学与行政学
    在政治学学科的支撑下,政治与行政学本科专业建设突飞猛进。2016年入选重庆市特色专业,2017年牵头成功申报“国家治理与公共安全”重庆市特色学科专业群。2016年2月23日,在中国科学评价中心、武汉大学中国教育质量评价中心、中国科教评价网推出的《2016年中国大学及学科专业评价报告》中,政治与行政学专业在100多所学校中排名第16位。在艾瑞深中国校友会网“2016中国大学最佳专业排行榜”中,我校政治学与行政学专业排在全国第11位,专业星级为四星级,办学层次为中国高水平专业。2017年,在中国校友会网的排名中,政治学与行政学专业继续位居全国第16位。
    政治学与行政学专业以服务国家治理体系和治理能力现代化为使命,以培养从事国家治理与公共安全的高水平应用型、复合型人才为特色,以“懂政治、善管理、会执法、保安全、促发展”为人才培养目标,形成“政治学与行政学+公共事业管理+治安学”的独特学科交叉优势,并整合了行政管理、社会学等学科资源,确立了立足国家战略,根植法科大学,服务政治经济社会发展的办学理念。
    2. 行政管理
    西南政法大学行政管理专业为国家级特色专业(2009年),获得全国A级排名的成绩。2013年入选重庆市首批“三特行动计划”特色专业建设项目。本专业面向现代经济社会发展需要,体现“德、智、体、美”全面发展的教育方针,实行“厚基础、宽口径、强能力、高素质的务实创新”的人才开发战略。专业培养方案突出行政管理基本理论知识传授,注重政治学、法学等相关学科基本知识教育,着力提升学生的综合管理能力、创新能力、实践能力、交流能力,系统培养懂政治、通法律、精管理的复合型高级行政管理应用人才。
    3.公共事业管理
    本专业面向现代经济社会发展需要,体现“德、智、体、美”全面发展的教育方针,实行“厚基础、宽口径、强能力、高素质的务实创新人才”的人才开发战略。专业培养方案突出公共管理基本理论知识传授,注重政治学、法学等相关学科基本知识教育,着力提升学生的综合管理能力、创新能力、实践能力、交流能力,为社会培养和输送既掌握一般公共事业管理专业基础理论,又具备现代社会管理和公共危机管理理论与技术,具有良好的科学文化素养、实践能力和创新精神,能在党政机关及相关事业部门和社会团体从事管理工作的复合型人才。

版权所有 © 西南政法大学政治与公共管理学院 渝ICP备05001036号-1
渝北校区:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031