西南政法大学政治与公共管理学院
设为首页 收藏本站
首页 >  学生工作 >  阅读心语
我院举行“智慧读书”第四次读书会
发布:2020-05-20 06:26:00     浏览: 【字号:       】

      5月19日下午四点整,西南政法大学政治与公共管理学院第四次“智慧读书”读书会顺利开展。本次读书会由幸文莉同学主持、刘海潮老师主讲,多名政管院本科2019级学生参与其中。
      读书会开始之初,幸文莉同学简要说明本次会议主要是围绕《美丽新世界》的剩余部分,即第十四章到第十八章展开解读和讨论。随后,刘老师就逐章介绍了主要内容和相关延伸知识。在第十四章中,野人先生约翰看望母亲琳达,在医院里,琳达直到死亡仍旧依靠着索玛,这让约翰对索玛痛恨至极。琳达去世后,约翰失魂落魄地走出医院,正巧撞上一群等待发放索玛的孪生子。一看见索玛,约翰十分愤怒,他倒掉索玛,却引怒了众人,挑起了混战——而这场混战直到警察出现才得以解决。
      故事的高潮,剧情反转。华生、伯纳德和约翰三人因为混战被带到了元首蒙德的书房。他们讨论了许多问题,如,旧的东西是好是坏?又如什么是真正的快乐?什么是真正的幸福?真正的稳定是什么?什么是永恒?思维的碰撞,使得不同观点不断磨合。蒙德为了社会稳定,大众幸福,舍弃了科学、自由、独立、艺术和宗教。约翰、华生、伯纳德为了自由,可以接受流放、孤独。故事的最后,华生和伯纳德已经离开新世界,而约翰虽然被蒙德强制留下,但他也逃离到其他地方隐居,最终以自杀结束了悲剧的一生。
       读书会最后,参与其中的学生也和刘老师就本书内容展开互动学习和交流。例如本书的写作目的,典型人物的代表意义等等,同学们纷纷表示收获颇丰。
      蒙德、约翰、伯纳德、华生…… 各色人物似乎都有了自己的结局。美丽新世界,不光是作者对个人理想的追求,更是对社会的深刻反思。其中蕴含的深刻哲理仍让我们回味无穷、受益匪浅。关于《美丽新世界》的读书会就此告一段落。让我们与经典为伍,与圣贤为友,期待下一次和你的相遇!

      
                                          文|韦洪

 

版权所有 © 西南政法大学政治与公共管理学院 渝ICP备05001036号-1
渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031